vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Category:

Медвежонок Паддингтон

Майкл Бонд и Паддингтон

    Когда мне было 2 года, родители купили мне книжку про медвежонка Паддингтона. Было небольшое издание, такая тоненькая книжка в мягкой обложке, с иллюстрациями Фреда Бэнбери. Потом ее читала моя сестра, кузены, а сейчас «домучивают» мои дети – книжка уже переплетенная, несколько раз подклеенная, но не менее любимая, чем 25 лет назад.

    Медвежонок Паддингтон – персонаж, не менее известный и популярный в Англии, чем Винни Пух. «Отец» Паддингтона – Майкл Бонд – купил игрушечного плюшевого мишку с дорожном плаще и с чемоданчиком в подарок своей жене Брэнде на Рождество 1956 года. Поскольку Бонды жили тогда неподалеку от вокзала Паддингтон, то и медведь стал называться соответственно – Паддингтон. В октябре 1958 года вышла первая книга рассказов, которая называлась "A Bear Called Paddington". На сегодняшний день общее количество книг о медвежонке Паддингтоне перевалило за 25 миллионов, а переводы выполнены аж на 31 язык!

Майкл Бонд и Паддингтон


    Выглядит Паддингтон очень потешно – в синем плаще и шляпе, с дорожным чемоданчиком, и держится он с большим достоинством. Правда, в разных изданиях он выглядит несколько по-разному, ну а мне по старой памяти любы иллюстрации Фреда Бэнбери. Книга состоит из коротеньких рассказов, в каждом из которых Паддингтон попадает в какую-нибудь переделку, из которой выходит с честью.
    Началось все в тот день, когда мистер и миссис Браун приехали на вокзал Паддингтон встречать свою дочку Джуди. Она вот-вот должна была вернуться из школы на каникулы домой. И вдруг – нет, мистер Браун глазам своим не поверил: за грудой мешков с почтой возится кто-то. Маленький, мохнатый. Это и был собственной персоной наш герой, одиноко сидящий на старом-старом чемодане перед Бюро находок.



    Чета Браунов сразу решила приютить мишку у себя дома. Первым делом его повели в буфет перекусить, и тут же начались приключения. Сначала все было хорошо, они выбрали столик в углу у окна, и мистер Браун пошел за едой. Вскоре он вернулся с двумя чашками чаю и свежими аппетитными булочками.



    После долгой дороги бедняге Паддингтону очень хотелось есть и пить, только он не знал, чего больше. Поэтому несколько поторопился, и кончилось это весьма плачевно.



В доме Браунов Паддингтону отвели уютную комнату на втором этаже. Он начал разбирать вещи и показывать их Джуди. Чуть-чуть джема, денежка, альбом с фотографиями, и портрет паддингтоновой тети Люси, которая живет в доме для престарелых медведей в Перу.



    В ванной случилось небольшое происшествие – Паддингтон нырнул в горячую мыльную воду, и не справился с кранами.



    После купания Паддингтон устроился в мягком кресле у камина. До чего хорошо быть медведем! А особенно медвежонком. Медвежонком, которого зовут Паддингтон. И которому, кажется, очень повезло, что он попал в семью Браунов.



    Во втором рассказе – «Паддингтон у моря» - мы узнаем, как мишка провел свой первый день у моря. Экипировался Паддингтон для поездки на пляж очень основательно.



    Паддингтон вылез из машины и зафырчал от восторга. Фыр-фыр, даже воздух здесь пахнет особенно, не так, как в городе.



    Паддингтон с опаской поглядел на большого дядю, который приседал и делал вдох-выдох. «Миссис Браун, миссис Браун», - с испугом завопил Паддингтон, - «он сейчас весь воздух вдохнет и мне ничего не останется!»



    Оказалось, что плавает Паддингтон просто здорово.



    После небольшой переделки – а иначе у Паддингтона просто и не бывает – закончившейся вполне благополучно, пришла пора собираться домой. Напоследок Паддингтон поднял высоко вверх банку из-под апельсинового джема. «Я ловлю морской воздух для обратного путешествия. Ведь если я засну по дороге домой и буду громко сопеть, весь воздух я выдохну, правда?»

Tags: детские книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments