vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Category:

Генеалогическая библиотека: "Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия"

Некоторое время назад я начала в своем ЖЖ тег "генеалогическая библиотека" . У меня есть книги по генеалогии и семейной истории, а также по смежным дисциплинам, как для взрослых, так и для детей (скорее, для совместной работы взрослых и детей).

Этот пост - о книге из серии исторических книг-энциклопедий издательства "Речь". Я уже показывала первую книгу из этой серии: книгу Василия и Наталии Волковых "Профессии старой России в рисунках и фотографиях".

Сейчас хочу представить книгу И. Шангиной "Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия" ("Речь", 2016).



Пару слов об авторах. Изабелла Иосифовна Шангина — главный научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея, доктор исторических наук, профессор с педагогическим стажем более 50 лет.

Иллюстрации к книге выполнили Е. Жуковская (иллюстратор прошлой книги "Профессии старой России") и Т. Леонтьева. Книга на мой взгляд великолепно иллюстрирована! Раскроем книгу, чтобы посмотреть обложку полностью - переднюю и заднюю стороны, они ведь составляют единую картинку



Форзац



Титул



На обложке и титуле - герои книги, мальчик и девочка. Наверное, их зовут Ваня и Маша :)





Но на самом-то деле герои книги совсем не они, а представители тех профессий, о которых книга рассказывает. Их немало: бондарь, бороноволок, вышивальщица, гармонист, гончар, жница, звонарь, знахарка, кожемяка, коновал, косец, кружевница, кузнец, лесоруб, мельник, молотильщик, охотник, пасечник, пастух, пахарь, пестунья, печник, плотник, пряха, рыбак, священник, сеятель, синильщик, сказитель, сказочница, скорняк, смолокур, столяр, табунщик, ткачиха, токарь.



"От автора" - замечательно интересный текст предисловия! Вот фрагмент:
"Русские крестьяне с большим уважением относились к любому человеческому труду. Люди, умевшие хорошо, красиво и весело трудиться, очень ценились. Крестьяне советовали детям: "Дерево смотри в плодах, а человека в делах". Девушку родителям жениха хвалили так: "Наша девка умнешенька, прядет тонешенько, ткет чистешенько, белит белешенько". Доброе мнение о хорошем пахаре или жнице, умелом плотнике или кузнеце быстро разносилось по окрестным деревням. При встрече люди старались проявить почтение, первыми здоровались, сняв шапку, говорили приятные слова, всегда прислушивались к его советам. О людях ленивых смеясь говорили, что у них "лень за пазухой гнездо свила", и старались не иметь с ними дела.
Такое отношение к труду и трудолюбивым людям поддерживалось из поколения в поколение, передавалось через устное слово, закреплялось нормами этикета, подкреплялось поступками людей. И сегодня у читателей этой книги есть возможность познакомиться с мастерами и умельцами старой русской деревни, узнать об их ремесле - словом, отправиться в увлекательное путешествие на целый век назад".



Идем смотреть развороты. Каждый разворот посвящен другой профессии:





Название профессии и пословицы или мудрые изречения - в "окошках", очень здорово!





Иллюстрации рисованные, вписаны в текст







И старые фотографии, к каждой профессии есть фотография. Думаю, непросто было их найти, в отличие от городских типов, которых фотографировали на открытки, деревенский народ никто специально не ездил снимать.

Сказительница:



плотники распиливают бревна



девочка-пестунья



Замечательная книжка!
Tags: генеалогическая библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments