vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Categories:

Серия книг "Дедушкины медали" - пополняющаяся коллекция

В детстве у меня было несколько книг из серии "Дедушкины медали", я их очень любила. Каждая книга серии рассказывает о той или иной награде, которую получали герои Великой Отечественной войны.

Я решила собрать по букинистическим магазинам эту серию, несмотря на то, что времена изменились, и подача информации о войне тоже изменилась.

На днях мы с детьми прочли первую книгу из этой серии, ту, которую я в детстве любила больше всех: "В городе на Каме". И мы отметили, что серия обращена именно к моему поколению, у которых медали именно дедушкины. И что если подобные книги выходили бы сейчас, то серию надо было бы назвать "Прадедушкины медали".

Итак, наша коллекция книг серии "Дедушкины медали" пополняется! На данный момент в коллекции 13 книг.

  Валерий Воскобойников "В городе на Каме". Рисунки В. Юдина. Издательство "Малыш", Москва, 1987.
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Просмотр книги
  Анатолий Митяев "В холодном море". Рисунки Владимира Мочалова. Издательство "Малыш", Москва, 1986.
Медаль "За оборону Советского Заполярья."
  Владимир Даненбург "Весенняя музыка Вены". Рисунки Л. Дурасова. Издательство "Малыш", Москва, 1984.
Медаль "За взятие Вены"
Шел 1945 год - последний год Великой Отечественной войны. Советские войска били врага за пределами нашей страны. Враг продолжал сопротивляться. Но наши солдаты верили в свое правое дело и продолжали прилагать огромные усилия, чтобы окончательно разгромить злейшего врага.
13 апреля 1945 года войска Советской Армии после ожесточенных боев одержали победу над фашистами в боях за Вену - столицу Австрии. Участники этих боевых действий были награждены медалью "За взятие Вены."


  Валерий Воскобойников "Девятьсот дней мужества". Рисунки Д. Боровского. Издательство "Малыш", Москва, 1987.
Медаль "За оборону Ленинграда"
  Александр Насибов "За оборону Кавказа". Рисунки Бориса Малинковского. Издательство "Малыш", Москва, 1978.
Медаль "За оборону Кавказа"
Гитлеровская Германия тайно готовилась к войне против Советского Союза, скрытно подтянула свои войска к границам нашего государства. И вот в воскресенье 22 июня 1941 года ранним утром самолеты с черными крестами на крыльях обрушили бомбы на многие наши города. Через границу хлынули фашистские танки, отборные гитлеровские дивизии.
Нападение врага было вероломным. Фашистам удалось глубоко вторгнуться в пределы СССР, захватить западные районы страны, Донбасс, Крым. В кольце блокады оказался Ленинград. Враги рвались к Москве. Гитлер хвастливо заявил, что будет принимать парад своих войск на Красной площади. Однако зимой 1941 года защитники Москвы перешли в контрнаступление и отбросили врага на запад. В этом сражении фашисты потеряли 400 тысяч человек. Подмосковье было усеяно сожженными и разбитыми танками, пушками, самолетами и автомобилями гитлеровцев.
Но враг был еще очень силен. В ту пору у него было больше войск, больше пушек, танков, самолетов, чем у нас.
Летом 1942 года фашисты вышли к Волге у города Сталинграда и начали наступление на юге, чтобы захватить Кавказ.
В этой книге рассказано о героической обороне Кавказа."

  Михаил Лободин "За оборону Ленинграда". Рисунки Давида Боровского. Издательство "Малыш", Москва, 1976.
Медаль "За оборону Ленинграда "
22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину.
Ожесточенные бои шли на всем громадном фронте - от Черного до Баренцова моря. Беззаветно сражались наши войска, отстаивая каждый метр родной земли. Но силы были не равными. Враг в начале войны имел преимущества в танках, авиации и другой боевой технике.
В сентябре врагу удалось окружить Ленинград. Но взять его фашисты не смогли.
Почти два с половиной года войска Ленинградского фронта, жители города героически сражались с гитлеровцами, выдержали натиск фашистских полчищ и отстояли Ленинград - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции.
"Это был один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле, - сказал Леонид Ильич Брежнев, вручая 10 июля 1965 года городу Ленина, городу-герою, медаль "Золотая Звезда". - Мужество ленинградцев, доблесть защитников города Ленина навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и грядущего поколений советских людей".
В этой книге воспроизведены некоторые эпизоды героической обороны города Ленина, рассказано о беспримерном подвиге ленинградцев".

Просмотр книги
  Сергей Алексеев "Они защищали Москву". Рисунки Юрия Копейко. Издательство "Малыш", Москва, 1973.
Медаль "За оборону Москвы"
Многими боевыми орденами и медалями награждает наша Родина своих героев.
На одной из медалей изображена Красная площадь, Кремлевская стена, танк и фигуры бойцов с винтовками наперевес, устремившиеся вперед на врага.
Человек, награжденный такой медалью, участник Великой Московской битвы.
Летом 1941 года на нашу Родину напали фашисты. Они пытались прорваться к Москве. Сражение за Москву происходило осенью 1941 и в начале зимы 1942 года. В жестоких боях фашисты были разбиты и отступили.
О некоторых боевых эпизодах Великой Московской битвы и ее участниках и написаны эти рассказы."

  Владимир Богомолов "За оборону Сталинграда". Рисунки Константина Финогенова. Издательство "Малыш", Москва, 1974.
Медаль "За оборону Сталинграда "
Четко печатая шаг, идет почетный караул пионеров по Аллее Героев, где у братской могилы день и ночь горит Вечный огонь.
В руках у мальчиков автоматы - боевое оружие защитников города на Волге, сталинградцев.
Все, кто отстоял город от врагов в Великую Отечественную войну, награждены медалью "За оборону Сталинграда", а город, он назван теперь Волгоградом, награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. Это - город-герой!

* * *
О некоторых эпизодах Сталинградской битвы, о ее героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага, рассказано в этой книге.
Книга оформлена художником К.И. Финогеновым, который с декабря 1942 года по февраль 1943 года находился в войсках Сталинградского фронта.
Рисунки К.И. Финогенова составляют собранные день за днем документы о великой битве за город."

  Евгений Воробьев "Последние выстрелы". Рисунки П. Пинкисевича. Издательство "Малыш", Москва, 1985.
Медаль "За взятие Кенигсберга"
Медаль "За взятие Кенигсберга" учреждена 9 июня 1945 года. Кенигсберг был важнейшей крепостью на востоке Германии. Огромных усилий, массового героизма советских воинов потребовал штурм этой крепости фашистов.
Теперь на месте разрушенного Кенигсберга вырос социалистический город Калининград."


  Сергей Алексеев "Последний штурм". Рисунки Михаила Петрова. Издательство "Малыш", Москва, 1975.
Медаль "За взятие Берлина"
Шел последний год Великой Отечественной войны. Советская Армия наступала. Немало славных побед одержали наши войска над фашистами. Но для полной победы надо было взять столицу и окончательно сокрушить злого врага.
В апреле 1945 года битва за Берлин началась. Три советских фронта прорывали фашистскую оборону. Три советских маршала: Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев, Константин Константинович Рокоссовский - руководили действиями этих фронтов.
Много воинских подвигов совершили советские солдаты, нанося последний удар фашистам. Вскоре Берлин пал, а еще через несколько дней фашисты окончательно признали себя побежденными. Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков окончилась полной нашей победой.
За штурм и взятие Берлина была учреждена специальная медаль. Тысячи советских воинов - героев боев за Берлин были награждены этой медалью.
О последних днях войны, о штурме Берлина и написаны эти рассказы.

  Сергей Алексеев "Последний штурм". Рисунки П. Пинкисевича. Издательство "Малыш", Москва, 1988.
Медаль "За отвагу"
  Евгений Воробьев "Тринадцатый лыжник". Рисунки П. Пинкисевича. Издательство "Малыш", Москва, 1983.
Медаль "За отвагу"
Дорогие ребята!
Перед вами - медаль "За отвагу". Этой медалью в годы Великой Отечественной Войны награждено более четырех миллионов человек.
Солдат или сержант, удостоенный медали "За отвагу", обязательно должен был совершить подвиг, связанный чаще всего с опасностью для жизни, когда, следуя воинскому долгу, нужно собрать всю силу воли и не поддаться страху. Часто подвиг требовал не только беззаветной храбрости, но и отличной солдатской выучки, сноровки, смекалки.
О солдатской смекалке - родной сестре солдатского мужества - эта книга".

  Владимир Даненбург "Чтоб всегда было солнце". Рисунки М. Петрова. Издательство "Малыш", Москва, 1985.
Медаль "За взятие Будапешта"
Медаль "За взятие Будапешта" учреждена 9 июня 1945 года.
При сражении за Бужапешт, столицу Венгрии, советские войска совершили сложный маневр - окружили город, в котором находилась огромная гитлеровская группировка, уничтожили ее и окончательно освободили венгерский народ от фашистского гнета".

Tags: "Дедушкины медали", ВОВ, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments