vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Category:

Работаем с фотоархивом

Занятие семейной историей привлекает многих, но одновременно и страшит: уж очень масштабная работа, непонятно, с какого конца за нее браться. Документы то ли хранятся, то ли утеряны, семейные вещи в переездах пропали, родственники отказываются делиться воспоминаниями или вообще умерли. Даже элементарно составить древо - и то иногда кажется сложным, хотя вроде как это самое простое во всей генеалогической эпопее...

Я предлагаю начать сохранение семейной памяти с обработки и систематизации домашнего фотоархива. Уж что-что, а фотографии есть у всех. Не обязательно дореволюционные и редкие - хотя конечно они являются настоящей драгоценностью. Но и самые, казалось бы, банальные, из середины и конца прошлого века - это уже память, уже фотоархив, который требует бережного к себе отношения.

Я поделюсь своим опытом по обработке и систематизации фотоархива в шести этапах:

1) "С миру по нитке" - собираем отовсюду фотографии

2) "Долой альбомы" - вынимаем оригиналы фотокарточек из альбомов

3) "Сканируем фотографии" - сканирование и систематизация в компьютере

4) "Убираем подальше" - хранение фотоархива

5) "Альбом фотокопий" - распечатка копий фотокарточек на фотобумаге и создание новых семейных фотоальбомов

6) "Домашний принтер" - распечатка копий фотокарточек на домашнем принтере на обычной офисной бумаге



Итак, приступаем к работе:

Этап 1 - "С миру по нитке".

Обычно фотографии хранятся в альбомах или коробках. Их найти проще всего - открыл альбом, и вот они карточки. Но не будем забывать и про другие источники фотографий:

а) Фотографии, наклеенные на удостоверениях, документах, абонементах в бассейн



б) Фотографии на паспорт - часто от комплекта остается пара-тройка не понадобившихся фотокарточек. Обычно печатали 6-8 фотографий, использовали для удостоверения две. Остальные "растворялись" в домашней неразберихе и блуждали по альбомам, папкам, секретерам. Их надо собрать по дому и по родственникам, а потом сложить в конверт для сканирования. А для себя можно взять за правило: сфотографировались на паспорт? Отложите сразу одну фотографию для семейного архива. То, что сейчас "да кому это надо, мои фотографии", в будущем станет семейной историей.



в) Групповые фотографии часто не помещаются в семейные альбомы, и их раскладывают отдельно по папкам, поздравительным адресам, в книги большого формата - где только они не лежат!



г) Часто фотографии из одной фотосъемки расходились между родственниками - не все получали все подряд копии карточек, а каждый свою. Приведу пример. В 1987 году к нам домой пришел фотограф, снимал меня и сестру Аню вместе и по отдельности. В итоге в моем детском альбоме хранилась общая фотография и два моих портрета:



а в Анином альбоме - та же самая общая фотография, и ее два портрета.



Систематизируя семейный фотоархив, имеет смысл собрать в отдельный каталог сканы всех фотографий с одной съемки - возможно, на тех фотографиях, которые хранятся не в вашем альбоме, запечатлены еще какие-то члены семьи, обстановка в комнате снята под другим углом и т.д.

д) Когда в ваш семейный архив начнут поступать результаты запросов в архивы, то в архивных документах тоже могут содержаться фотокарточки ваших близких. Вот, к примеру, отчетные карточки из РГАСПИ, на которых есть фотографии моих родственников - фотографии эти не хранились в семейных альбомах, и мы все увидели их впервые на отчетных карточках.



Этап 2 - "Долой альбомы".

Осторожно извлекаем фотографии из альбомов для сканирования и (если есть возможность и желание) для последующего бережного хранения.

У нас дома фотографии хранили в "плюшевых" альбомах со страницами с уголками-прорезями, куда вставлялись фотокарточки



либо в альбомах со страницами, на которые наклеивали уголки под размер фотографии. В уголки вставлялась карточка



В середине 90-х пошла повальная мода на альбомы со страницами, покрытыми "самоклеющейся" пленкой. Это было очень заманчиво: не надо вычерчивать и клеить уголки, можно компановать фотографии разного размера на одну страницу, располагать их под разными углами - красота! И проявить фантазию можно, создать что-то типа скрап-альбома с надписями, подписями, вырезками и т.д.



Наконец, были и обычные альбомы с кармашками и местом для подписи к фотографии сбоку или снизу от карточки:



К сожалению, все эти альбомы в той или иной степени травмируют оригиналы фотографий. И в идеале в них не надо хранить фотографии.

Чемпион среди травматичности это альбом с самоклеющейся пленкой. В начале использования действительно можно фотографии вынимать и вставлять заново, пленку отклеивать и приклеивать. Через некоторое же время фотокарточки прилипают там намертво, и вынуть их из альбома можно только оторвав саму фотобумагу. Это губит фотографии.

Уголки-прорези обычно мнут уголки фотографий. Клеющиеся уголки тоже травмируют фотокарточку, т.к. чаще всего мы ее изгибаем, чтобы вставить в эти самые уголки.

Фотоальбом с кармашками вреден фотографии, как и любой целлофан, ну и кроме того, единожды сделав подписи к фотографиям, сложно менять их размещение в альбоме (надо будет закрашивать штрихом подписи).

В общем, нет в жизни совершенства в плане альбомов! А потому логичнее всего будет убрать оригиналы фотографий подальше от дневного света, влаги, грязных рук и т.д., предварительно отсканировав

Этап 3 - "Сканируем"

Я сканирую фотокарточки с разрешением в 300 dpi, а групповые и паспортные с разрешением в 600-1200 dpi, как позволяет сканер. Обязательно надо сканировать и оборот фотографии, если там есть какая-то надпись. Надпись - это и информация, и автограф!

Сканы фотографий сортируем на компьютере так, чтобы было удобно пользоваться каталогом с фотографиями и быстро искать там нужное изображение. Я обычно делаю подкаталоги либо по годам:



либо по жизненным этапам



Этап 4 - "Убираем подальше"

В идеале любые документы, в том числе и фотографические, следует хранить обернутыми в архивную (бескислотную) бумагу в архивных папках и в архивных коробах. У меня нет архивных папок и коробов, но есть архивная бумага. На данном этапе удовлетворилась этим.

Архивную бумагу я уже несколько раз покупала в интернет-магазине "Лавка реставратора". Она продается там кратно 5 листам, листы большие. Доставка курьером, ребята толковые, бумага качественная :)

Работать с ней несложно: нарезать ее размером вдвое больше чем то, что надо обернуть, плюс оставить небольшие поля. Обернуть "кармашком". Дальше обернутую фотографию кладем в конверт, надписываем конверт. Конверт лучше брать размером побольше, чем сама фотография - чтобы она входила туда, не травмируясь



Все эти конверты кладем в конторскую папку, подписываем папку:



И стараемся без особой надобности оригиналы фотографий не трогать.

Этап 5 - "Альбом фотокопий".

Следующий этап моей работы - это распечатка одноформатных копий карточек на фотобумаге (в фотоателье). Зачем я это делаю?

- во-первых, одноформатные фотографии удобно разложить в альбоме, так их легче просматривать и показывать родственникам; есть возможность сортировать альбом по персонам, по хронологии - так, как вам удобно



- во-вторых, можно свободно подписывать фотографии с оборотной стороны любыми чернилами, неограниченно распечатывать фотокопии, портить их, раздаривать, терять и т.д.

- одноформатность - это удобно для хронологической сортировки. Мы приводим к одному размеру как огромные групповые фотографии, так и паспортные, нет больше необходимости запихивать маленькие фотографии под большие "чтобы не вывалились".

- есть возможность увеличить маленькие паспортные фотографии до удобного размера. Как пример - вот паспортная фотография моей прапрабабушки Дуни. Оригинал крохотный, но я его отсканировала и распечатала в размере 10 на 15 сантиметров.



еще пример - маленькая фотография моего дедушки Вити с рабочего удостоверения. Тоже увеличила ее и сложила в альбом:



фотографии с архивных поступлений так же были увеличены и распечатаны в альбомы:



- есть возможность увеличить изображение одной конкретной персоны с групповой фотографии. Пример - оригинал групповой фотографии (1), чуть увеличенная (до 10*15) фотокопия (2), сестра моего прадедушки - индивидуальный портрет размером 10*15 (3). Можно хорошо рассмотреть детали.



Этап 6 - "Домашний принтер"

В дополнение к печати копий фотографий на фотобумаге я распечатываю также копии фотографий и копии их оборотов (если там есть информация) на обычной бумаге на домашнем принтере. Зачем?

- удобно соединять степлером распечатки лицевой и оборотной стороны фотографии:





- можно разложить бумажные распечатки по персональным папкам - и легко отслеживать подборку фотографий по одному родственнику - сколько фотографий с ним есть, какие:



- на бумажной распечатке удобно делать подписи обычной шариковой ручкой. Подписи таким образом делаются прямо по ходу просмотра фотографий, и не на отдельных бумажках, которые потом могут потеряться, а прямо на фотографии.

Вот пример моей работы с фотографиями: берем маму, сажаем ее к столу с распечатками и просим писать на обороте распечатки (или диктовать мне) то, что она помнит про изображенное на этой фотографии. Получаются отличные воспоминания, которые вряд ли бы всплыли в памяти без "растормошения" фотографиями:



Вот как-то так дела обстоят:)
Tags: генеалогическая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments