vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Categories:

Книга с семейной историей: Н. Никитич "Андрюша идет в школу"

Некоторое время назад я делала пост про книгу с семейной историей - про "Первоклассницу" Е. Шварца. Сейчас хочу сделать снова пост про книгу с семейной историей, и тоже про первый класс - одну из моих самых любимых книг в раннем детстве. Поскольку книга сейчас является библиографической редкостью, и вроде как в интернете ее текста нету, то этот пост будет заодно и оглавлением: будем читать книгу в ЖЖ по главам.

Итак, Наталия Никитич "Андрюша идет в школу". Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения БССР. Минск, 1958 г. Рисунки О. Богаевской, обложка, титул и форзац Л. Замаха.



Повесть Н. Никитич "Андрюша идет в школу" рассказывает о жизни мальчика Андрюши Лебедева дома и в школе. Родители Андрюши - геологи и большую часть года проводят в экспедициях. Он живет с бабушкой и дедушкой.
Андрюша поступает в школу. Для него начинается новая жизнь, полная интересных впечатлений и открытий.
Не сразу привыкает Андрюша к школьным порядкам, к новым товарищам, к своим обязанностям ученика и дежурного по классу.
Ссоры с озорным Славиком, крепнущая дружба с Витей, шалости и серьезные дела, неудачи и достижения вызывают сложные переживания мальчика, попавшего из ограниченного мира семьи в большой школьный коллектив.
Учительница, коллектив товарищей, новые обязанности помогают Андрюше стать хорошим учеником и крепко полюбить школу.


Эту книгу моя мама получила в подарок на день рождения в 1958 году (маме исполнилось 9 лет) от своей бабушки. Книгу очень любили, много читали - мама, ее сестра Нина. Я в детстве перечла ее бесчисленное количество раз, много раз читали ее и мы с детьми. Мне нравилось бесхитростное, но очень уютное, богатое подробностями, описание детства Андрюши. Нравилось, что живет он, как и я, в Ленинграде, что ему тоже очень хочется иметь собаку, что ему нравится гладенькая твердая обложка букваря (я тоже очень любила, да и сейчас люблю красивые учебники!) и вообще все школьное хозяйство.

Отмечу свои впечатления уже с высоты, так сказать, прошедших лет. Мне и сейчас нравится книга. В ней нет слащавости, почти нет штампов (правда, бабушка всегда либо с корзинкой, либо с банкой варенья...), и повествование живо и правдиво. А главное - масса, просто масса примет времени!

В какой-то момент книга стала разваливаться, и я отдала ее в переплет. Переплели ее мне великолепно, постарался мастер: сохранил любимые картинки с обложки и спинки, сделал тканевую обложку и переклеил форзац и нахзац.







Очень аккуратная работа



Форзацы в книге красивые, стоили стараний мастера! Торжественная советская школа, я такой уже в глаза не видела :)



Титульный лист с именем автора, а точнее, псевдонимом: Наталия Никитич



Об авторе мне удалось найти в сети немногое:

Наталия Никитич (настоящие имя и фамилия – Никитюк Наталья Афанасьевна). Родилась в Киеве в 1901 г. Окончила драматическую школу, училась в Киевском институте народного хозяйства. До 1928 г. – актриса в театрах городов Киева, Ленинграда, с 1929 – детский писатель. Первая повесть «Случай в коммуне» (1929). Бывала на Кольском полуострове, о котором написала книгу для детей «На новых местах». В книге описала историю края, его освоение, строительство новых городов (Мончегорск, Кировск), приезд С.М. Кирова и др. Умерла в Ленинграде в 1974 г.

Замечательные рисунки к книге выполнила Ольга Борисовна Богаевская, художница, творчество которой было посвящено детству и простой мирной жизни.

О. Богаевская. Утро, 1954.



Ольга Борисовна Богаевская родилась 25 октября 1915 года в Петрограде в семье учёного-археолога и историка искусств. В 1934 году поступила на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1940 году оканчивает институт по мастерской Александра Осмёркина с присвоением звания художника живописи, и в том же году вышла замуж за сокурсника — художника Глеба Савинова. Их счастливый семейный и творческий союз продлился шестьдесят лет. В 1940—1941 годах преподавала живопись в Средней художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Постоянная участница выставок ленинградских художников с конца 1940-х годов. Талантливый колорист. Ведущие темы творчества — детский портрет, натюрморт в интерьере и экстерьере.

Ольга Борисовна скончалась 30 ноября 2000 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят шестом году жизни. Её произведения находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в музеях и частных собраниях в России, Испании, Финляндии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и других странах.

В "Андрюше" черно-белые рисунки:



В книге три части, и начало первой главы каждой части отмечено буквицей - но не привычной нам витиеватой буквицей, а в советском стиле:







И семейная часть поста. Как я написала выше, эту книгу моя мама получила в подарок на день рождения в 1958 году от своей бабушки, т.е. моей прабабушки Фени (Фейги Леи). Книгу к дню рождения прислали из Львова в Краснодар. На книге дарственная надпись:



Книга в семье считалась самым хорошим подарком, и на день рождения, и по любым поводам - вступление в пионеры, в комсомол и т.д. Дома накрывали стол, пекли пирог и дарили подарок (на вступление в пионеры мама получила книгу "Жизнь Ленина").

Фотография мамы, ее младшей сестры Нины, и их дедушки Васи и бабушки Фени. Это 1956 год, Львов, Стрийский парк.



Буду собирать здесь ссылки на посты с главами книги.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В ШКОЛУ

Юрка, выходи, я приехал!
Это Уральские горы
Ранний гость
От папы и мамы
Сумка или портфель?
Последние приготовления
Смотрите, какой большой!
Привет новичкам!
Настоящий ученик
Путешествие по школе
Вы слышите, мальчики?
Неожиданная ссора

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЗА БУКВАРЕМ

Витя
Книга
Первые палочки
Ответственный
На самой первой странице
Две собаки
Я чернилами писал!
Зависть
Первый школьный гость
Юрик
Новичок
Репка
Клавдия Петровна
Это не он, это я!
Я не виноват!
Старое пальто
Игорек
Наш крейсер
Сам писал
Молчанка
Это моя собака!
Приехали!
Ты ударил человека!
Две учительницы
Письмо

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ВМЕСТЕ С ТОВАРИЩАМИ

Прощай, букварь!
Выбрали единогласно!
Обсуждаем поведение Славика
Почему нет Лени?
Мы уже поздравили
Еще одно письмо
У Нины Ивановны
Обыкновенный человек
Скворешни
Дружба
Дайте мне задачу потруднее!
Наши старшие товарищи!
Четверки
Во второй класс!
Tags: "Андрюша идет в школу", детские книги, история семьи, семейные фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments