vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Национальный парк Масада. Ч. 1. Предисловие, история.

Хочу начать серию постов о Масаде. Что такое Масада, знают все, кто был хоть раз в Израиле. Это один из самых известных, важных и наиболее посещаемых национальных парков Израиля, с 2001 года - объект наследия Юнеско. На Масаду возят всех, кто приезжает по образовательным программам, возят школьников на экскурсии. Ну а те, кто живет в Израиле, тоже так или иначе бывали на Масаде.

Крепость Масада была выстроена в 1-м веке до н.э. Иродом Великим, а в 1-м веке н.э. (конец периода Второго Храма) стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества (Первая иудейская война). В национальном парке можно ознакомиться с комплексом строений иродианской эпохи, использовавшихся в последствии повстанцами, а также с единственной полностью сохранившейся до наших дней системой римской осады (лагеря, блокадная стена, насыпь).

Масада - это огромный национальный парк, который, как мне кажется, при наличии времени и сил, лучше в первый раз не спеша осмотреть самому. В случае группового посещения скорее всего маршрут будет составлен по самым известным точкам парка, и передвигаться группа будет в быстром темпе.

Мне же кажется, что с Масадой надо знакомиться в своем темпе, без группы и экскурсовода. Есть места на Масаде, где хочется оглянуться вокруг и подумать, есть места, которым очень "впору" тишина и одиночество. При соответствующей подготовке и использовании аудиогида, который можно взять напрокат в туристическом центре национального парка, можно совершить экскурсию самостоятельно и максимально эффективно. А вот уже в следующие разы можно и нужно приехать на Масаду с хорошим гидом и историком, который покажет и расскажет то, что сложно увидеть и узнать самому.

Я побывала на Масаде впервые во время школьной экскурсии в 10 классе. Через пару лет ездила туда со школой вторично. Не помню ровно ничего с тех поездок - кроме усталости и нудности экскурсовода. Остались фотографии, которые так "круто" сняты, что даже сейчас, когда вроде я обошла все объекты Масады, я не узнаю, что снято на фотографиях.

После этих двух экскурсий в течение нескольких лет у меня не возникало желания приехать на Масаду, она мне помнилась пыльной и скучной. Но вот несколько лет назад я повезла туда гостью из России. Перед поездкой я подготовилась, почитала о Масаде, грамотно распланировала посещение - и это место открылось мне совершенно с другой стороны, очаровало меня.

После этой поездки я была на Масаде еще несколько раз подряд, в том числе и с моими детьми. Купила книги о Масаде, о строительстве царя Ирода, и мы читали их вместе с детьми. Мне хотелось, чтобы они узнали Масаду, полюбили ее и тоже хотели возвращаться туда снова и снова - а не как я когда-то после школьной экскурсии.

В своих постах я попробую рассказать:

- историю Масады
- что можно посмотреть на Масаде
- как добраться до Масады
- сколько времени положить на осмотр парка
- услуги, которые предлагает туристический комплекс "Масада": музей, кинозал, туристический комплекс, мероприятия, гостиница и кемпинг
- об археологических объектах подробно
- и в качестве бонуса - Масада в филателии и филокартии

Я надеюсь, что мои посты будут полезны тем, кто планирует самостоятельную экскурсию на Масаду. Буду собирать здесь ссылки на все эти посты.



А начнем мы с истории Масады.

Масада - это гора, которая расположена на восточной окраине Иудейской пустыни, естественное возвышение высотой в 450 метров над уровнем Мертвого моря, в результате геологических процессов отделившееся от соседнего горного кряжа. Гора омывается пересыхающими потоками Бен Яир и Масада. Вершина горы представляет собой плоскую ромбовидную площадку размером 650 на 300 м (фото отсюда)



Между Масадой и Мертвым морем пролегает белесая равнина, образованная осадочными мергельными породами и изрезанная руслами многочисленных потоков, стекающих с окрестных гор.





Можно выделить шесть периодов заселения и застройки Масады:

1. Хасмонейский период

Согласно Иосифу Флавию, гора была впервые укреплена первосвященником Ионатаном, братом Иеуды Маккавея (середина 2-го века до н.э. Существует альтернативное мнение, что речь идет о царе Иудеи Александре Янае (Хасмонейская династия).

2. Иродианский период.

Итак, на дворе 40 год до н.э. К власти в Иерусалиме приходят парфяне, враги Рима, и возводят на престол Иудеи Антигона II. Ирод с семьей и армией числом 800 воинов бежит из Иерусалима в Иудейскую пустыню, за ним гонятся парфяне. Недалеко от столицы Ирод принимает бой и побеждает парфян. На этом месте, которое навсегда приобрело для него особое значение, позднее он построит Иродион, свою важнейшую крепость, которую он назовет своим именем, возведет там мавзолей, где его и похоронят. Но это будет потом, а сейчас он, разбив парфян, идет через Иудейскую пустыню к Масаде, где есть некие постройки еще с Хасмонейского периода, есть и водные резервуары.

Отмечу здесь, что на первый взгляд путь кажется очень далеким, "через всю страну". На самом деле от границ нынешнего Иерусалима до Мертвого моря немногим более 20 км - то есть всего лишь один день ходу.

Ирод приводит семью и армию на Масаду, люди размещаются в старых зданиях, оставшихся с периода Хасмонеев. Он оставляет семью под защитой армии, а сам отправляется в Рим за поддержкой. Антигон осаждает Масаду. Защитники ее и семья Ирода оказались без воды, в резервуарах она закончилась, да и было ее не так уж много. И все кончилось бы печально, если бы не внезапный дождь, который наполнил резервуары, ямы и расселины и спас людей. Именно поэтому Ирод, отстраивая Масаду, большое внимание уделял в первую очередь не дворцам, а системе водоснабжения крепости - помнил засуху и то, как жизнь людей висела на волоске.

Основная застройка Масады была осуществлена именно в период правления Ирода Великого. Иродианский период можно в свою очередь поделить на три субпериода:

а) начальный этап (37-30 гг до н.э.)

В этот период Масада еще почти не застроена - есть одно здание, которым пользовались строители Масады, "заброшенные" бани и возможно Водяные ворота.

Это хорошо видно на плане постепенной застройки Масады. Этот план показывает Масаду во время начального иродианского периода:



б) основной этап (30-20 гг до н.э.)

За эти десять лет - довольно короткий срок для такого объема строительных работ! - была построена большая часть зданий Масады. Это: Северный дворец, большие бани и складские помещения. Возможно, тогда же возникли каменоломни, которые поставляли материал для строительства, и часть их со временем стала водными резервуарами. Были построены: наблюдательная башня, с которой был обзор за всей вершиной горы и окрестностями, два колумбария, малые дворцы и водные резервуары на южной стороне горы.



в) поздний этап (20 г. до н.э. - 6 г. н.э.)

В этот период достраиваются здания, перестраиваются ворота и крепостная стена, Западный дворец. Вот план уже полностью застроенной иродианской Масады:



3. Период наместников

С 6 по 66 г н.э. Масадой правил Архилай до самого захвата ее повстанцами. В этот период не было значительных новых построек на Масаде, люди занимались сохранением уже существующих зданий.

4. Период восстания (66-73/74 гг н.э.)

В 66 году, с началом Первой иудейской войны Масаду захватили члены радикального крыла антиримской оппозиции. Возглавлял их Менахем бен Иеуда Галилейский. Когда в 70-м году пал Иерусалим, то последние защитники столицы бежали в Масаду, и среди них был Элазар бен Яир, племянник Менахема Галилейского, который возглавил повстанцев.

В период восстания казематы в крепостной стене и дворцы Ирода были превращены в жилые помещения. Повстанцы строго соблюдали законы еврейской традиции, устроили в крепости синагогу, дом изучения Торы и ритуальные бассейны для омовения.

5. Период римских легионеров (73/74-112/113 гг)

После захвата Масады римскими легионерами на территории крепости разместился римский легион. Римляне находились там в течение 39 лет. После этого в течение трех веков крепость пустовала.

6. Византийский период

В 5-м веке в Иудейской пустыне возникают многочисленные христианские монастыри. На Масаде располагается монастырь отшельников. Монахи находились здесь до 7 века, пока арабские завоеватели не положили конец присутствию Византии в Израиле. Масада погрузилась в полное забвение вплоть до 19 века.

Впервые гора, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Масада американцами Э. Робинсоном и Э. Смитом в 1838 году. В 1842 году Масаду посетили американский миссионер С.У. Уолкотт и английский художник В. Типпинг. Вот как художник изобразил Масаду:





В 1851 году был составлен первый план Масады, а в 1852 году нидерландский картограф Карл ван де Вельде приезжает в Израиль и рисует Масаду:



Иудейская пустыня (между Масадой и Рош Зоар)



В 1884 году Масаду рисует французский исследователь Луи Шарль Эмиль Лорте (рисунок из альбома "Сирия сегодня"):

Византийские ворота на Масаде



Масада



В 1905 году Г.Д. Сандель обнаружил систему водоснабжения крепости. В 1932 году раскопки Масады производил А. Шультен с целью исследования системы римской осады.

В 1963-1965 гг Еврейский университет в Иерусалиме организовывает большую археологическую экспедицию на Масаду, которую возглавил археолог Игаль Ядин. В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Археологи обнаружили тысячи прекрасно сохранившихся артефактов (включая посуду, ткани и еду!), которые позволили воссоздать картину жизни на Масаде.

Труд, описывающий результаты работы археологов на Масаде, был издан в 8 томах. Он освещает следующие темы:

1 том - арамейские письмена, монеты Масады
2 том - латинские и греческие письмена
3 том - исследование архитектуры Масады
4 том - свечи, ткани, плетеные предметы и веревки, деревянные предметы, ядра катапульты, человеческие останки.
5 том - искусство и архитектура
6 том - свитки Масады, свиток Бен Сира,
7 том - керамические изделия
8 том - оружие и военные предметы, ритуальные бассейны, гигиена и паразиты, веретена и пряжа, каменные чаши, каменные гири.

В 1966 году Национальный археологический парк Масада был открыт для посещения публики. Раскопки и исследования Масады продолжаются и по сей день.

Что же можно посмотреть сейчас в национальном парке? Вот план горы:



Большинство туристов поднимаются на Масаду с восточного входа, с него я и начну перечисление археологических объектов национального парка:

1. Ворота Змеиной тропы, где находились сторожа крепости.

2. Каменоломня, которая поставляла доломит для строительных нужд.

3. Резиденция коменданта крепости

4. Канцелярия коменданта крепости, где производилась проверка доставляемых товаров и личный досмотр посетителей северного комплекса.

5. Складские помещения - огромные постройки, где хранились продовольственные запасы.

6. Северный дворец - трехъярусный дворец, архитектурная жемчужина Масады.

7. Большие бани - "СПА-комплекс", который построил Ирод.

8. Площадка жеребьевки, где решалась судьба повстанцев: кому суждено погибнуть первым, кому последним.

9. Водяные ворота

10. Административное здание

11. Сторожевая башня

12. Казармы, где жили солдаты Ирода.

13. Синагога, которая преобразовалась из конюшни (во времена Ирода) в дом молитвы (во времена повстанцев)

14. Колумбарий, по совместительству дозорная башня.

15. Пролом в крепостной стене, через который римляне прорвали защиту крепости

16. Западные (византийские) ворота, через которые можно спуститься по тропе рядом с римской осадной насыпью.

17. Западный дворец, который был официальной резиденцией Ирода.

18. Церковь византийского периода, отлично сохранившаяся.

19. Ритуальный бассейн, рядом с которым была обнаружена раздевалка: ниши в стене для хранения одежды.

20. Три Малых дворца

21. Круглая башня колумбария, где разводили голубей

22. Плавательный бассейн вместимостью 550 кубометров.

23. Южная крепость была выстроена здесь, т.к. раньше была возможность подняться на Масаду и со стороны юга.

24. Южный водосборник, на дно которого ведет лестница из 64 ступеней.

25. Южная часть крепостной стены и Южные ворота с потрясающим видом со смотровой площадки - видно русло потока Масада, Мертвое море и Моавские горы!

26. Казематы, превращенные повстанцами в жилые помещения. Здесь были найдены множественные артефакты: ткани, посуда, кожаные изделия, монеты и остатки пищи.

27. Восточный водосборник, возможно, сооруженный еще в Хасмонейскую эпоху

28. Пещера, где в византийскую эпоху проживали монахи

Дополнительные объекты:

От пункта № 16 можно спуститься по западному склону горы на 75 метров вниз и осмотреть расположенные в склоне горы водосборники, а также римскую осадную насыпь.

С восточной стороны горы у начала Змеиной тропы можно осмотреть место 2-го лагеря Десятого римского легиона, который осадил и взял Масаду.

На территории горы находятся макеты, пояснительные таблички и смотровые площадки.



* * *
Как добраться до национального парка?



В Масаду очень удобно ехать общественным транспортом. Из Иерусалима туда идет прямой автобус № 486 компании "Эгед", из Эйлата автобус № 444. Остановка у всех автобусов на все направления одна, так что садясь в автобус, важно уточнить у водителя, куда он едет. Остановка прямо рядом с пропускным пунктом на территорию национального парка, оттуда вверх по горке до туристического комплекса пешком минут 7-10.



Для желающих заночевать рядом с Масадой есть несколько возможностей:

1. Гостиница, находится недалеко от входа в туристический комплекс, со стороны восточного входа (то есть там, куда приезжает автобус)



2. Со стороны западного входа (подъезд от г. Арада) есть оборудованный кемпинг, я писала о нем подробно здесь.



кемпинг предлагает разные виды ночевки: в домике



или в палатке:



На Масаду можно подняться тремя способами:

1. Если вы приехали со стороны Мертвого моря на машине или автобусе, то окажетесь у восточного входа в парк. Подняться на вершину горы удобнее и быстрее всего на фуникулере за дополнительную плату (сверх входного билета). Билет в два конца дешевле, чем два отдельных билета на гору и с горы. Фуникулер ходит по расписанию.



Фуникулер большой, вмещает в себя 80 пассажиров, едет со скоростью 8 м в секунду. Время подъема - 3 минуты.



Протяженность трассы подъемника 900 метров



Нижняя площадка фуникулера находится на высоте - 257 м, верхняя - на высоте + 33 метра, итого перепад высот 290 м.



В будние дни обычно нет толп посетителей, и вы скорее всего уедете с первым фуникулером. Но в дни праздников и школьных каникул надо взять в расчет возможную очередь на фуникулер:



2. Можно также подняться на гору с восточной стороны по Змеиной тропе. Это занимает около 45 минут, впечатлений масса, виды по дороге сногсшибательные :) Вот она, извилистая тропа - вид снизу:



Тропа местами не огорожена, но достаточно широкая



Длина тропы около 2 км, она состоит из ровных и наклонных участков, а также из 700 ступеней (примерно). Ступени не как на домашней лестнице, они шире, где-то на полтора шага, и идти по ним менее привычно



Местами тропа и вовсе не тропа, лучше иметь спортивную обувь



3. Можно подъехать к Масаде с западного склона. Ехать надо через город Арад (не существует шоссе, соединяющего напрямую восточный вход в парк с западным). С этой стороны горы находится кемпинг, площадка для аудиовизуального шоу, кассы и туалеты. Оттуда на гору можно подняться по тропе, которая идет рядом с римской осадной насыпью. Время подъема - около 20 минут



Фуникулер начинает работать с 8 утра, но вход на Масаду по Змеиной тропе и по западной тропе открывается гораздо раньше, за час до восхода солнца, т.к. многие туристы приезжают на Масаду встречать рассвет. Это очень впечатляющее зрелище!





Мероприятия и аудио-визуальное шоу

В дни праздников и школьных каникул на Масаде организуются разные мероприятия: экскурсии, детские спектакли и программы. А с марта по октябрь включительно на западном склоне в амфитеатре проводится красочное аудиовизуальное представление, посвященное истории Масады (на иврите):



Для того, чтобы посмотреть аудиовизуальное представление, надо приехать на Масаду через Арад с западной стороны и взять билеты.

Как лучше распланировать визит на Масаду, сколько времени положить на осмотр парка?

Знаю, что есть люди, успевающие осмотреть Масаду за час или два включая "все-все-все". Тем не менее, мне кажется, что Масада - это не то место, где нужно торопиться и срезать углы, она занимает важное место в истории и ее лучше осмотреть не спеша и вдумчиво.

Я рекомендую начать экскурсию по Масаде с осмотра экспозиции музея им. И. Ядина, где представлены археологические находки, найденные на Масаде. Подробнее о музее я расскажу в следующем посте, но его обязательно надо посетить, посмотреть на те предметы, которыми пользовались люди две тысячи лет назад, послушать о том, что происходило в этих местах и проникнуться событиями той поры еще до подъема на гору. В музее есть прекрасный аудиогид на разных языках. Посещение музея занимает 30-40 минут.

Для туристов, ограниченных временем, я бы рекомендовала подняться на Масаду и спуститься с нее на фуникулере, а на самой горе обойти северную часть парка, то есть пункты 1 - 18, и вернуться по тропинке через центр площадки к Воротам Змеиной тропы. Вместе с прослушиванием аудиогида я бы положила на этот маршрут 2 часа + время ожидания, подъема и спуска фуникулера.

Те, кто может позволить себе провести на Масаде весь день, могут пройти весь маршрут, включая водосборник и смотровые площадки на Южной части горы. Это по моему опыту занимает около 4,5 часов. Если есть силы, то можно спуститься на западный склон горы через Западные ворота и осмотреть водосборники, на это я бы положила еще 30 минут.

Подъем на гору по Змеиной тропе занимает около 45 минут (бодрым шагом), спуск, соответственно, немного меньше (но не сильно меньше, т.к. спускаться с горы тяжеловато, ступени старые и не рассчитаны на средний шаг человека).

Источники:

1. Альбом "Художники Земли Израиля в 19 веке", Иерусалим, 1977.
2. Брошюра "Масада. Национальный парк", издание Управления национальных парков
3. Амнон Бен Тор. "Обратно на Масаду", Яд Ицхак бен Цви, Организация исследования Израиля и его древностей. Иерусалим, 2009.
Tags: Израиль, национальные парки и заповедники Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments