?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весной мы купили очередную отличную настольную игру "Грузи и вези" в магазине "Игровед". По описанию игра понравилась сразу, смущало только - не слишком ли мы для нее большие и умные? :)) Но оказалось, что в самый раз, играем в нее с удовольствием как дети с родителями, так и отдельная детская компания с друзьями. Все - и пятилетние, и пятидесятилетние - каждые выходные с восторгом перевоплощаются в грузчиков и на скорость утрамбовывают багаж в грузовики.

Прелесть игры - в ее простых правилах, нет необходимости обладать какими-то особыми умениями или знаниями, чтобы участвовать в игре. Даже самый маленький игрок сможет поставить хотя бы часть багажа в грузовик. Поэтому играть смогут даже младшие члены семьи, которым для поддержания энтузиазма можно иногда подбросить "призовые монеты" за какие-нибудь достижения.

Идея игры очень простая: надо как можно более эффективно разместить груз в грузовичок. Казалось бы, чего проще? Да только размеры и глубина грузовика не всегда соответствуют грузу, который надо уместить. И тогда начинается самое интересное! Если вы умеете запихать огромный старинный буфет в багажник "Лады" - вам сюда. Если не умеете - тоже сюда, придется научиться.

Натренировавшись эффективно и быстро укомплектовывать игровые грузовички разнокалиберными грузами, мы теперь вполне можем открыть семейную фирму по упаковке-сборке вещей-помощи при переезде! Отличная развивалка пространственного мышления и быстроты реакции. В процессе - много веселья вперемешку с судорожными попытками найти выход из безвыходной ситуации, криков "Ура, все поместилось!", "Мне достался самый неподходящий грузовик!" и "Ничего не влезает, спасите-помогите!!!"



Автор игры - Бернд Айзенштейн, в оригинале на немецком игра называется "Zack und Pack". Иллюстрировал ее замечательный художник Михайэль Менцель из Дюссельдорфа. Игра получилась яркой, с массой забавных деталей типа меланхоличного дедушки на верхушке Эвереста на грузовике, или ожидающей на пешеходном переходе бабульки:



Открываем коробку. В комплекте листочек с правилами и составляющие игры - все деревянные компоненты приятные на ощупь, карточки и монеты из очень плотного картона :



Сначала - что упаковываем? Багаж - разноцветные деревянные брусочки пяти размеров.



Куда упаковываем? Карточки грузовиков. Каждый грузовик отличается от предыдущего - метражом и формой свободного пространства в кузове и высотой бортиков: от 1 до 4 "единиц". Это значит, что в грузовик с цифрой 1 можно класть багаж в один слой, с цифрой "2" - в два, и т.д.



Частично вещи уже стоят в грузовиках: диван, стул, свернутый матрас. Поэтому нам приходится размещать багаж только на свободном месте:



Чем расплачиваемся? Веселыми монетками достоинством от 1 до 50 тугриков.



по монетке, обратите внимание, бегом бежит веселый грузчик, тот самый, что и на машине на коробке с игрой



Ну а теперь главное - кубики, которые определяют, сколько какого груза мы будем в этот раунд перевозить.



Бросаем все пять кубиков сразу, и сколько точек на каком кубике выпало - так и набираем грузы:



Особо опытные игроки сразу начинают группировать груз и прикидывать, какой грузовик оптимален для этого набора поклажи. У Леи это получается лучше всего - буквально за несколько секунд она складывает свои бруски в несколько "проверочных" вариантов.

Совет профессионала Леи: "Лучше всего сначала посчитать бруски-пятерки. Так можно понять, сколько уровней у грузовика потребуется для размещения груза. Ну а остальное раскладывать вокруг "пятерок" по остаточному принципу".



Раздаем по две карты, кладем рубашкой вверх, и начальный капитал: 75 тугриков.



По команде переворачиваем - тут важна быстрота реакции: можно выбрать подходящий грузовик у противника. Только надо быстро соориентироваться, какой лучше всего подходит - и хватать скорее. Тот, кто последний не выбрал себе грузовик - в самом жалком положении: ему придется брать грузовик из стопки карточек. Ну а там как повезет...



Грузовики выбраны? Отлично, начинаем размещать поклажу.



В этом грузовике оказалось слишком много свободного места, неэффективно заполнен кузов! Придется грузчику заплатить штраф за пробег "полкузова" порожняком!



А здесь в грузовик все не поместилось, часть багажа осталось прямо на тротуаре - караул! За такое дело полагается двойной штраф.



Третий грузчик Рухама отлично справилась с заданием, все место использовано под груз, и вся поклажа поместилась целиком, ничего не осталось за бортом. Она получает премиальные 10 монет!



Игра отличная, рекомендуем ее для семьи с детьми от 5-6 лет - ну а верхняя планка возраста не ограничена. Например, азартный грузчик в нашей семье - это бабушка, которая всю жизнь переезжала с квартиры на квартиру, чертила планы оптимальной загрузки коробок и контейнеров. Ей игра очень понравилась, тем более - есть с кем посоревноваться, внучки не уступают ей в скорости укладки багажа - пока игрового, ну а если понадобится, то и настоящего.

Пост участвует в конкурсе рецензий на настольные игры Игровед http://www.igroved.ru/best-review

Этим летом в Екатеринбурге мы участвовали в игротеке. Там мы играли в игру "Диксит Одиссея", которая очень понравилась девочкам: в игре отлично сочетается и необходимость завуалированно сформулировать свои мысли, и полет фантазии, и креативные "космические" рисунки - отличная, в общем, игра! Попросили у меня купить эту игру в "Игроведе" на ближайший праздник. Ну а вдруг повезет, и мы ее выиграем в этом конкурсе? :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anni_lj
Aug. 20th, 2014 08:50 am (UTC)
Отличная игра, кстати, я в нее еще не играла! :) Желаю выиграть "Диксит Одиссею", она мне тоже понравилась, очень веселая игра.
Чем-то мне игра "Грузи и вези" напомнила компьютерную игру "Sokoban", которая пришла из тех далеких времен, когда компьютеры были большие, а экраны маленькие. Там нужно было все ящики из лабиринта упихать на заданные клеточки. Правда, там все было в один уровень, но усложнялось тем, что ящики нужно было перетаскать из лабиринта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Sokoban
vnu4ka
Aug. 20th, 2014 12:20 pm (UTC)
ну вот зимой поиграем :)

какая древняя игра тут на скриншоте, мы все обалдели!! со времен динозвров!
sharanskay
Aug. 20th, 2014 09:24 am (UTC)
интересная игра, с удовольствием поиграла бы. От всей души желаю вам выиграть и получить игру :)
vnu4ka
Aug. 20th, 2014 12:22 pm (UTC)
большое-пребольшое спасибо! :)
а "Грузи и вези" отличная игра! у нас есть друзья, с которыми мы играем - там девочки возраста моих дочек, а еще есть у них сестра 6 лет. и во "взрослые" игры, где надо читать-писать-быстро что-то сочинять, она играть не может, ее старшие гонят. а тут вполне справляется, кубики на грузовики ставить может каждый :)
sharanskay
Aug. 20th, 2014 12:24 pm (UTC)
у меня на работе случается такая увлекательная игра )
vnu4ka
Aug. 20th, 2014 12:49 pm (UTC)
ой, наверное, интересная работа :)
sharanskay
Aug. 20th, 2014 01:02 pm (UTC)
ага, мне нравится :)
hatyn
Aug. 20th, 2014 10:49 am (UTC)
очень правильная игра!
и желаю вам выиграть в конкурсе :)
vnu4ka
Aug. 20th, 2014 12:22 pm (UTC)
может к переезду в большую шикарную виллу с садом? :)))
спасибо! :)
shiha_shiha
Aug. 20th, 2014 10:56 am (UTC)
о, вот эта игра по мне! в старших классах подрабатывала на почте - упаковывала бандероли, вернее сначала укладывала все вещи оптимально на куске бумаги, а потом это дело заворачивала в бумагу-крафт и отдавала уже операционистке... до сих пор люблю чемодан укладывать и коробки с книгами...
vnu4ka
Aug. 20th, 2014 12:49 pm (UTC)
о, натурально "Грузи и вези", только еще и за деньги :))
kukina_kat
Aug. 20th, 2014 06:59 pm (UTC)
Хорошо, когда интересно играть от 5 до 50. Редко такое счастье попадается.
vnu4ka
Aug. 20th, 2014 07:12 pm (UTC)
да, вот повезло с игрой.
igroved
Sep. 25th, 2014 11:45 am (UTC)
Добрый день! Спасибо за ваш обзор в конкурсе рецензий! :) Дарю секретное слово на скидку при покупке настольных игр в Игроведе - в размере 200 рублей (вышлю личным сообщением).
vnu4ka
Sep. 27th, 2014 05:55 pm (UTC)
большое спасибо! личное сообщение получила.

заодно хочу, если можно, с Вами проконсультироваться. моей младшей дочке, одной из снятых на фотографиях в этом обзоре, предстоит операция.
хочу купить ей какую-нибудь новую игру на послеоперационный период - и заняться будет чем, и просто хорошие эмоции, будем вместе в палате играть.
ей 12 лет, она любит игры типа "Доббль" (купили ей его в прибольничном магазине как раз во время госпитализации после обследования), любит "Грузи и вези", очень любит "Концепт", "Колонизаторы", "Скраббл" - игры совершенно разные, то есть ей нравятся разные игры.
но в палате большую игру типа "Колонизаторов" не разложишь. "Доббль" идеален, может есть еще что-то такое, подходящее для таких условий?

спасибо заранее :)
igroved
Sep. 29th, 2014 09:00 am (UTC)
Здравствуйте, Лиза.

Передайте, вашей дочке наши пожелания скорейшего выздоровления.

Если ей нравится Доббль, то наверняка понравится и весёлый Барабашка! Он быстрый и очень-очень компактный.

Из небольших карточных игр: Зевс на каникулах, Колоретто, Номы. Эти игры немного места потребуют, но на кровати вполне уместятся.

Кстати, у Колонизаторов тоже есть карточная версия.

Много игр, которые мы отбирали по компактному размеру и нетребовательности к игровой поверхности, есть в нашем обзоре игр в дорогу. Возможно, он вам поможет :)



vnu4ka
Sep. 29th, 2014 11:19 am (UTC)
большое спасибо! :) дочка вместе со старшей сестрой уселись читать описания и выбирать игру - это отдельное увлекательное занятие.
vnu4ka
Oct. 1st, 2014 08:44 am (UTC)
Большое спасибо еще раз! Купили Зевса на каникулах и Барабашку :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow