vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Categories:

Зима 2012. Национальный парк Аполлония (Арсуф). Крепость крестоносцев и их меню.

Национальный парк Аполлония находится неподалеку от города Герцлия, в центре Израиля. Аполлония входит в всемирный список 100 памятников, которым грозит разрушение: парк расположен на гряде известняка, возвышающейся на высоте 35 метров над уровнем моря, и волны, бьющиеся о гряду, постепенно разрушают ее.

Проехать в парк несложно, прогулка по нему занимает часа полтора, а история у Аполлонии очень длинная и интересная.



Изначально в этом месте жили финикийцы, которые в 6 веке до н.э. основали здесь город Арсуф,названный в честь финикийского божества Решефа. Их поселение было центром добычи натурального красителя - пурпура, который содержался в железах моллюсков. Ценность пурпура в то время была огромна, поэтому товар был нарасхват и в гавань Арсуфа часто заходили торговые суда из Греции и Рима.

Впоследствии, в 4-1 веке до н.э. финикийцев в Израиле сменили греки, которые отождествляли Решефа с греческим Аполлоном, и место стало называться Аполлонией. В 80 году до н.э. эти места захватили хасмонеи, и царь Александр Янай присоединил Аполлонию к своему царству. Во время римского периода Аполлония стала настоящим городом, здесь была большая община самаритян.

В 5-6 веке нашей эры, во время византийского правления, город пришел к высшей точке своего расцвета. Назывался он тогда Сузуса, был самостоятельным епископством и вторым по величине городом на побережье после Кейсарии. Сузусу населяли преимущественно христиане и самаритяне, она была главным портом южной части владений Византии. В городе было большое производство стекла. В наше время археологи нашли четыре печи для выработки первичного стекла, бывшего основной для производства стеклянных изделий. Кусочки стекла византийского периода археологи находят сегодня в Аполлонии. Вот фотография найденного стекла, которую я взяла в посте raf_sh:



Большая площадка из византийского стекла встречает посетителей прямо у входа в парк:





В 7-11 веках н.э. городом владели мусульмане, он снова стал называться Арсуф, был окружен крепостной стеной из-за опасения атак византийского флота. Опасались они византийцев, но стена все же сослужила им добрую службу, когда в 1099 году крестоносцы в главе с Годфридом Бульонским предприняли первую попытку захватить Арсуф. Из поста bukvoed:

"Довольно быстро франки сняли осаду, и в знак примирения стороны обменялись заложниками; в Арсуфе остался рыцарь по имени Жерар д'Авен. Вскоре Готфрид передумал и снова осадил город. Защитники, естественно, вспомнили о Жераре и выволокли беднягу на стену, под франкские стрелы. В декабре Готфрид снял осаду; напоследок крестоносцы перехватили отряд из 300 человек, посланный на помощь Арсуфу из Египта. А в марте в Иерусалиме появился Жерар д'Авен, отпущенный мусульманами в качестве жеста доброй воли".

Г. Доре "Жерар д'Авен на стене Арсуфа"



А в 1101 году Арсуф был занят армией крестоносцев под командованием Болдуина Первого. Крестоносцы переименовали город в Арсур и сделали его столицей округа.

В 1191 году, во время Третьего крестового похода, в окрестностях Арсура произошла большая битва, которую крестоносцы назвали Арсурской: в дубовой роще к северу от города крестоносцы под предводительством Ричарда Львиное Сердце бились с армией Саладина (город в течение четырех лет до этого снова был под властью мусульман).

Г. Доре, Арсурская битва



Аполлония, вид сверху. За городом видно место Арсурского сражения, в котором победили крестоносцы (фото из каталога "Последняя трапеза в Аполлонии")



После победы в Арсурском сражении город был передан барону Жану д’Иблину из рода крупнейших землевладельцев Иерусалимского и Кипрского королевств в XII—XIV веках. Барон д’Иблин и построил здесь в 1241 году крепость, руины которой можно увидеть в национальном парке. Крепость простояла всего 25 лет, в 1265 году после тяжелого боя она была захвачена султаном мамлюков Бейбарсом.

Штурм крепости продолжался 40 дней, и после ее падения мамлюки заставили защитников собственноручно разрушить крепость, и потом взяли их в плен. С тех пор город пустовал вплоть до 1996 года, когда в Аполлонии начались археологические раскопки. На данный момент раскопана крепость, а сам город находится под землей. Раскопки продолжаются до сих пор, иногда находятся интересные вещи:



Ну а теперь войдем в ворота парка. Нам помогут соориентироваться на маршруте карта и путеводитель:



Вот план парка, вход находится внизу, где стрелочка:



Над стрелочкой строение в форме угла. Это стена города крестоносцев и защитный ров (сухой). Мы стоим у южно-восточного угла стены. Город был окружен стеной с трех сторон, с четвертой был обрыв над морем.



В руках у Рухамы брошюра "Юного инспектора" - про эту брошюру я рассказывала в посте о национальных парках Израиля. Брошюру мы распечатали с сайта Управления парками.



в ней надо отвечать на вопросы по ходу экскурсии, отмечать разные важные вещи, отыскивать артефакты по маршруту



например, надо, стоя у стены и рва, найти на плане города крестоносцев то место, где мы сейчас стоим



размеры рва позволяют представить, насколько внушительным был город во время расцвета. Глубина рва около 4 м, ширина около 10 м.



Сохранилась одна из печей Оттоманского периода, которая использовалась для производства извести путем продолжительного обжига пород.





Ну а мы начинаем наш маршрут по Морской тропинке, идем мы над стеной шириной в 1 метро, возведенной в мусульманский период, и укрепленной позже, в период крестоносцев. Стена окружала город со всех сторон. Внизу видны руины римской виллы, построенной в период 1-2 века н.э.



Рухама рассматривает руины, ей надо что-то отметить в своей брошюре



а Лея тем временем читает пояснительный стенд. Обратите внимание: мы в гостях у крестоносцев, поэтому стенды выполнены в виде щитов



на стенде - предполагаемый вид виллы: внутренний двор, обнесенный колоннами, две галереи, вокруг которых располагались жилые комнаты



и то, что осталось на деле:



вид оттуда открывается чудесный на море



волны разбиваются о берег



продолжаем путь - тропинка спускается к морю



проходим мимо резервуара для воды византийского периода



внутри резервуар оштукатурен, чтобы вода не уходила; штукатурка отлично сохранилась



ну а мы тем временем подходим к крепости.



Рухама периодически останавливается что-то отметить в брошюре



рядом с руинами крепости стоит модель, которую можно осмотреть подробно и представить себе, насколько внушительным сооружением была эта крепость: с тройной системой обороны, крепкими стенами, высокой башней - донжоном



план крепости вот такой: вход по белому "мосту"



вот как это выглядит на самом деле: слева от "моста" - ров, который окружал крепость.



Ширина рва - 30 метров, глубина около 14 метров. Войти в крепость можно было только по подъемному мосту:



Ворота как таковые не сохранились, но можно представить себе, как они выглядели



там, где были ворота, видна выемка на полу: сюда опускалась защитная решетка, если я не ошибаюсь (фотография из каталога "Последняя трапеза в Аполлонии")



изображение ворот так же сохранилось на печати, принадлежащей Балиану II Иблину, сыну барона Жана д’Иблину, владевшему крепостью после смерти барона Жана д’Иблину и сдававшему с 1263 года Арсуф ордену Госпитальеров за сумму в 4000 безантов в год. На печати надпись: "Балиан д’Иблин, сеньор Арсурский и эмиссар Иерусалимского королевства".



от ворот мы проходим в обгоревшую комнату. На стенах этой комнаты сохранились следы пожара, начавшегося в крепости после ее захвата мамлюками.



найти обгорелые кирпичи - еще одно задание в тетрадке у Рухамы





по сторонам лежат капители древних колонн



В этой же комнате сложены снаряды для баллист, которыми крестоносцы стреляли в мамлюков. В ходе раскопок крепости было найдено около 2200 снарядов.

Дальше мы идем во двор крепости размером 28 на 10 метров.



со двора можно пройти в разные помещения, например, в полукруглую башню, где располагался Северный зал. Высота сохранившихся стен - ок. 4 метров.



Дальше мы идем в трапезную, столовую гарнизона крепости. Археологи нашли здесь много керамической посуды, о которой я напишу позже.



Из столовой проходим в очень интересное помещение: кухню.



В кухне были обнаружены остатки пяти печей для приготовления пищи. В другой стороне от печей были найдены два оштукатуренных бассейна с водой, которая подавалась по водопроводу. Один бассейн использовался для питьевой воды, второй - для мытья посуды



вот как предположительно выглядели печи



неподалеку от кухни - складские помещения. Склад служил для хранения зерна и других продовольственных запасов.



Мы подходим к смотровой площадке донжона. Башня эта поднималась ввысь на 10 метров. Под башней - прохладное помещение караульного поста с круглым сводом, немного углубленное в землю.





самой башни целиком, конечно, уже нет, есть только руины



В ясный день с площадки видно Яффо на юге и Кейсарию на севере. На снимке видна Нетания (спасибю, Женя, за подсказку!), видимость сегодня хорошая.



Внизу видны останки древнего порта



вот как он выглядел раньше



и сейчас поближе



на парапете смотровой площадки Рухама с Леей решают итоговый кроссворд про Аполлонию:



и мы уходим из крепости, сфотографировавшись на память с воинами-крестоносцами



Маршрут по парку еще не окончен, можно дойти до дальней смотровой площадки, посидеть на скамеечке и полюбоваться морем



* * *

К сожалению, в Аполлонии нет такого замечательного музея, как в Масаде, где можно было бы осмотреть все археологические находки, обнаруженные в крепости. Но в 2011 году в тель-авивском музее Эрец Исраэль проходила уникальная выставка под названием "Последняя трапеза в Аполлонии". На выставке была представлена посуда, найденная в Аполлонии, и было рассказано о последних днях пребывания в крепости рыцарей ордена госпитальеров (фотографии с выставки я взяла из каталога "Последняя трапеза в Аполлонии").





Весной 1265 года Арсур осадили мамлюки. Жители города оставили свои дома, засыпали их землей и укрылись в крепости, принеся с собой провиант. Поскольку к рыцарям в крепости прибавились еще и горожане Арсура, необходимо было спланировать по-новому приготовление пищи и рассчитать запасы продовольствия. Некоторые помещения были срочно переделаны в огромные кухни - ведь надо было готовить гораздо большие количества еды, нежели раньше!

В одном из помещений, ранее бывшим туалетом, а потом превращенным в мусорную яму, археологи нашли сотни предметов кухонной утвари, например, кастрюли и сковороды



горшки для приготовления пищи



Почему во время осады защитники крепости выбросили такое большое количество посуды? Ученые предположили, что во-первых, это было сделано для экономии места, ведь в крепости нашли убежище горожане и там было очень тесно. А во-вторых, в целях гигиены и предотвращения развития инфекций от загнивающих остатков пищи - и нехватки воды для мытья посуды.

В крепости не были обнаружены остатки пищи, но посуда, найденная там, доносит достаточно информации о кулинарных обычаях рыцарей Арсура. Рядовые воины ели из посуды попроще. Мясо зажаривалось на сковородах, в горшках и кастрюлях варили супы и жаркое. Вино разливали из сосудов в стеклянные красивые кубки. В крепости было найдено больше сотни стеклянных предметов, но лишь два кубка выделялись своей красотой. Археологи предположили, что кубки принадлежали коменданту крепости.



фрукты подавались на десерт в сезон на красивых блюдах и расписных тарелках



Каков был ассортимент продуктов у рыцарей, живших в Земле Израиля? Прежде всего качество и разнообразие пищи зависело от положения человека в обществе.

На нижней ступеньке лестницы стояли многочисленные паломники и простые франки, которые большей частью покупали готовую еду в магазинах "быстрого обслуживания", каковые были найдены в гостинице крестоносцев в Акко. Также в Иерусалиме 12 века была известна улица Пряностей. Предположительно во времена крестоносцев там покупали "плохую еду". Пищу варили рядом с магазинами в огромных чанах на открытом огне, и уже готовую, приносили в магазин, где раскладывали по порциям на продажу. В меню скорее всего были каши из пшеницы или ячменя, жареные или вареные овощи и белый хлеб.

Гораздо лучше дело обстояло у более знатных людей. Ассортимент продуктов у рыцарей, находящихся в Израиле, был несравненно более богат, нежели в Европе в то время. Рыцари Иерусалимского королевства выращивали виноград и оливки, делали из них вино, оливковое масло и мыло, а также сушили изюм, который использовали как в десертах, так и в мясных кушаньях. Также выращивали пшеницу, кунжут, рожь, ячмень, горох, баклажаны, чечевицу и бобы, огурцы, дыни и арбузы, тыкву и зеленый салат. У рыцарей были фруктовые сады, где росли вишневые деревья, груши, яблоки, абрикосы и грецкие орехи. Ели они цитрусовые, бананы, инжир, финики, миндаль и плоды рожкового дерева. Даже ягоды (клубнику?) выращивали трудолюбивые крестоносцы.

В Европе в то время клали в кушанья пряности типа укропа, аниса, горчицы. В Израиле франкам открылся целый мир восточных пряностей и лекарственных растений. Кроме этого, рыцари занялись приготовлением сахара из сахарного тростника, и достигли в этом деле больших успехов. Единственное, с чем возникли проблемы, так это с мясом. Разводили черных овец, а вот местной свининой обеспечивать население было сложно. Из Сицилии завозили вяленую, сушеную или консервированную свинину, либо доставляли на кораблях живых свиней. Есть свидетельства и о разведении свиней на территории Израиля, но конечно не в таких объемах, как в Европе.

Обогатилась в Израиле и рыцарская "карта десертов". Франки узнали, что такое шербет, халва из кунжута с сахаром или медом, марципан, финиковые лакомства и цукаты, которые особенно любили крестоносцы.

Последними владельцами Арсура были рыцари ордена госпитальеров, чей устав предполагал воздержание от обильной пищи: в идеале рыцари должны были питаться хлебом и вином. Но со временем меню изменилось, три раза в неделю подавали мясо, в основном говядину, баранину и птицу, а также овощи, рыбу и блюда из злаковых, фрукты и сыры.

* * *

29 апреля 1265 года, после пятинедельной осады, крепость была захвачена мамлюками. Рыцарям-госпитальерам было предложено сдаться, причем предложение это шло от самого султана Бейбарса, все было официально, под флагом султана. Госпитальеры, которые в бою потеряли более 1000 защитников (изначально было 2 тысячи), среди них 90 рыцарей, поняли, что подмоги ждать неоткуда и судьба их, в общем-то, решена. Оставшиеся в живых 180 рыцарей ордена и другие жители крепости согласились сдаться с условием, что мамлюки дадут им выйти на свободу. Бейбарс обещал им свободу, но сразу после того, как рыцари сложили оружие, приказал взять их в плен, а потом заставил разрушить крепость, которую пленные защищали. Так пришел конец крепости Арсур, в которой так больше и не возобновилась жизнь.

* * *

Для этого поста я пользовалась следующими материалами:

1. Каталог выставки "Последняя трапеза в Аполлонии", музей Эрец Исраэль, 2011.
2. Карта национального парка Аполлония, Управление по охране природы и парков Израиля/
3. А. Алон. Путеводитель по национальным паркам и заповедникам Израиля. Карта, Иерусалим, 2006.
4. М. Элиович "Воины и стеклодувы", журнал "Мир путешествий", 2009, № 9.
Tags: Израиль, детские фотографии, зима 12-13, национальные парки и заповедники Израиля
Subscribe

  • Новая Ромина работа

    Ну что, граждане, в нашей поликлинике новая ассистентка. Средне-изматывающее общение с бюрократами нашей компании в течение месяца, подписан мною…

  • Детская фотосессия - июнь 2002.

    Как я уже не раз писала, фотоиллюстраций с периода трансплантации у меня нет. Но есть фотографии детей, которых снимали окружающие, пока я валялась…

  • Пересадочное - госпитализация, флударабин.

    В прошлом пересадочном посте я рассказала про лимфоцитоферез и ожидание госпитализации на трансплантацию костного мозга. Здесь попробую написать о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Новая Ромина работа

    Ну что, граждане, в нашей поликлинике новая ассистентка. Средне-изматывающее общение с бюрократами нашей компании в течение месяца, подписан мною…

  • Детская фотосессия - июнь 2002.

    Как я уже не раз писала, фотоиллюстраций с периода трансплантации у меня нет. Но есть фотографии детей, которых снимали окружающие, пока я валялась…

  • Пересадочное - госпитализация, флударабин.

    В прошлом пересадочном посте я рассказала про лимфоцитоферез и ожидание госпитализации на трансплантацию костного мозга. Здесь попробую написать о…