vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Лето 2012. Рыбинск. Музей Мологского края

В прошлом круизном посте мы побывали у гончара в Рыбинске. Потом была небольшая экскурсия по городу, после которой мы с Аней оставили детей на теплоходе и пошли в музей, куда давно мечтали попасть: музей Мологского края.



Думается мне, что каждый, кто проходит по Рыбинскому водохранилищу, любуется водной гладью, мощью арок Рыбинского гидроузла, закатами на Рыбинском море, должен посетить этот музей. Идти по Рыбинскому водохранилищу (конечно, когда нет волнения) очень хорошо:







но обязательно нужно, любуясь этой красотой, представлять себе карту Рыбинского водохранилища - а точнее того, что находится на его дне:



Из книги "Города под водой":

"Здесь находится эпицентр волжской трагедии. При заполнении водой в 1941-1947 годах в озёрной части Рыбинского водохранилища под водой исчезли 2 города, около 700 сёл и деревень с 26 тысячами дворов, 40 приходских храмов, 3 монастыря, десятки бывших дворянских усадеб, неизученные памятники археологии, леса, поля, луга, дававшие лучшее в России сено. Под водой оказался район развитого молочного животноводства и всероссийски значимого производства высококачественного масла и сыра. Было переселено около 150 тысяч человек".

В этом посте я покажу то, что сняла в музее, и добавлю фотографии и выдержки из книги "Города под водой", которую тоже очень рекомендую к прочтению.



Итак, музей находится в здании часовни мологского Афанасьевского женского монастыря, построенной в 1871 году, и отреставрированной в 1991-1994 гг. Музей этот совсем небольшой, там всего 4 зала.



Театр, как известно, начинается с вешалки, а музей - с кассы и вестибюля. Здесь он приятный: стены расписаны "подмоложским пейзажем", продаются книги о Мологе.



Экскурсия по музею начинается с древней истории города.



Город впервые был упомянут в летописях 1149 года. Но возник он, вероятно, раньше как административно-торговый центр в узле речных путей, по которым шла славянская колонизация края, включавшая его в сферу влияния Киевской Руси. Это могло произойти на рубеже X—XI веков при ростовском князе Ярославе Мудром, который «землю уставил», определив размеры и места сбора дани. В XIV—XV веках Молога стала центром княжества Позднее, с 1505 по 1777 год, она входила в состав Угличского княжества, а затем уезда. В XVII—XVIII веках город существовал как торговый посад. Недалеко от него, в Старом Холопье, а затем в самой Мологе находилась крупнейшая ярмарка, куда съезжались русские, восточные и европейские купцы.

вот Молога на старой карте Московии начала 16 века



В 1777 году, в период губернской реформы Екатерины II, Мологе был возвращен статус города — центра одноименного уезда. В музее есть копия соответственного указа Екатерины



21 марта 1780 года Екатерина II утвердила Регулярный план застройки Мологи, разработанный архитекторами «Комиссии по городовому устроению». В геометрической схеме нового плана город во многом повторил старую систему устройства. К концу XIX столетия он протянулся вдоль берегов Волги и Мологи на 4,5 километра параллельными четырьмя улицами: Ярославской, Петербургско-Унковской, Череповецкой и окраинной Новой. Они пересекались двумя десятками коротких переулков, выходивших к берегам рек и к пригородным полям и лесам, образуя сеть кварталов, дальние из которых отстояли от берегов всего на 500-800 метров. Названия переулков отражали особенности истории занятий горожан: Заводской, Кузнецкий, Конный, Торговый, Рыбацкий, Болотный. Неокторые из них носили названия стоявших вблизи храмов - Воскресенский, Всехсвятский, Воздвиженский.



Следующий зал - Молога XIX века. Экскурсия по уездному городу - по фотографиям



Очень понравилась мне эта экспозиция - артефакты и старые фотографии на фоне схемы города



Прогуляемся по городу. Вот вид на торговую (Сенную) площадь и Ярославскую улицу. В центре снимка - два двухэтажных дома. На втором этаже здания, расположенного слева, находилась Городская Управа, которая в 1913 году передала это помещение мужской гимназии. В здании напротив, на втором этаже, находились трактир и гостиница "Тулон". На дальнем плане - серое здание женской гимназии, а за ним - Воскресенский собор.



вот и сам Воскресенский собор



раз уж речь зашла о соборах - еще один собор, Богоявленский. Обратите внимание - соборы старинные, "той" постройки - это создало трудности при их разрушении, не хотели они падать. Строили-то одни люди, а рушили совсем другие. Не по зубам было сходу.



Но вернемся к городу. На старом бульваре тихо и уютно



пристань



в летнюю ночь на реке Мологе, вид из-за реки на центральную часть города. На дальнем плане слева - Богоявленский собор, в центре - Воскресенский.



В конце XIX столетия в городе было "домов каменных до 100, деревянных до 800, нежилых строений до 100. Жителей - 7064 человека. Наиболее заметным общественным зданием стояло пожарное депо, построенное в 1870 году по проекту ярославского губернского архитектора А.М. Достоевского



здание ремесленной школы по сельскохозяйственному машиностроению



пруд и беседка на территории воспитательно-исправительного приюта



Подосеновская гимнастическая школа (Манеж)



но конечно, город это не только здания, пускай и красивые. Город - это прежде всего люди. Им посвящена очень интересная экспозиция



портреты, документы, биографии



выпускной класс Мологской женской гимназии



Учительница с учениками сельской школы



М.А. Брядовая, руководитель музыкально-драматических и танцевальных кружков в учреждениях культуры городов Молога и Рыбинск



Преподаватели Мологского городского училища



В городе была развита торговля



В музее Молога хорошо названа "краем неиспользованных возможностей":

Молого-Шекснинское междуречье было знаменито своими заливными лугами. Мологский край был одним из ведущих центров маслоделия в России, только на территории северо-западной части Ярославской губернии в 1907 году было выработано более 150 тысяч пудов масла.

В 1930 году были приняты правительственные постановления о создании на территории Молого-Шекснинского междуречья агропромышленного комбината с ускоренным развитием семян лугопастбищных трав, молочного животноводства, коневодства, овцеводства, птицеводства, пчеловодства.

Район Междуречья как один из главных центров по производству лугопастбищных трав и клевера в стране должен был к 1937 году производить более 18000 тонн семян. Если принять мировое производство семян лугопастбищных трав в 1927 году в 77 тысяч тонн, то Междуречье к 1937 г. должно было давать почти 25 % этого количества"



В зале висит интересная старинная карта кустарной промышленности Мологского уезда. Среди промыслов чего только нет: красильное производство, маслобойное, сыроваренное, салотопельное, клеевое, кирпичное, дегтярное, овчинное, кожевенное...



фрагмент карты - советская власть нашла наиболее удачное место под нож пустить...



Эта фотография мологского луга находится в зале, посвященном известным людям, уроженцам Мологского края. Среди них много славных имен:



Из книги "Города под водой":

"Накануне затопления в городе насчитывалось более 900 домов, из них около сотни каменных. На торговой площади и примыкавших к ней отрезках главных улиц располагались около 200 лавок и магазинов, а также общественные здания и учебные заведения. Население составляло 7 тысяч человек. В Мологе начиналась знаменитая Тихвинская водная система — один из путей с Волги на Северо-Запад, к Балтике. Летом население города увеличивалось в несколько раз за счёт грузчиков, матросов, водоливов. В иные времена в городе существовало до 70 кабаков".

Документы 1935 года о строительстве гидроузла открывают эпоху кончины города





леденящий душу документ.



Вроде обычная бумага - а какие слова: "ликвидировать, считать упраздненными



"Словно чудовищный все разрушающий силы смерч пронесся над Мологой", - писал позднее краевед, мологжанин Ю.А. Нестеров. - Еще вчера.... люди спокойно ложились спать, не думая и не гадая, что наступающее завтра так неузнаваемо переиначит их судьбы. Все смешалось, перепуталось и закружилось в кошмарном вихре. То, что еще вчера казалось важным, нужным и интересным сегодня потеряло всякий смысл..."

Скупые строки докладов статистических отчетов, донесений, сводок никогда не смогут передать ту глубину человеческого горя, которое охватило мологжан в связи с объявлением о переселении, а значит и утратой малой родины. С тем, где веками жили их деды и прадеды, где каждая семья чувствовала неразрывную связь с прошлым и хранила все то, что было накоплено в семьях не одним поколением.

Люди разбирали свои дома







из домов собирали плоты и сплавлялись на новые места



нижняя фотография - выселенная деревня Верховье Мологского района. Людей выселяли в чистое поле буквально, и места эти так толком и не обжились, были они далеки от больших городов и наладить там нормальную жизнь было непросто





в музее есть макет плота, на котором сплавлялись мологжане.



а на газетных страницах все было замечательно и благополучно:



перед затоплением надо было взорвать соборы, чтобы не мешали судоходству



те соборы, что были не на фарватере, погибали своей смертью. Вот колокольня церкви Иоанна Златоуста села Роя



церковь Богоявления села Яна



природа под натиском человеческого гения



все это мы видели не только на фотографиях, но и на телеэкране: нам включили хороший документальный фильм



в мологском крае были не только церкви, но и большие монастыри. Их памяти посвящен отдельный зал в музее



вот огромный Афанасьевский женский монастырь.







мологские священнослужители



то, что осталось от монастыря



Из книги "Города под водой":

Сейчас здесь нет ни города, ни монастыря. Лишь изредка после засушливого лета убывающими осенними днями выходят из-под воды фундаменты строений, чтобы напомнить о себе. Молога, как призрак, то появляется, то исчезает в мутновато-зелёных мелководьях, пугая и подавляя добравшихся к ней людей своим хранящим следы грандиозного разрушения пейзажем. Ржавое железо строительных связей, развалы неестественного сиреневого цвета промытого кирпича, полузамытые песком булыжные мостовые, тротуары и уходящие в воду валунные фундаменты, отмечающие своими рядами направление бывших улиц — Ярославской, Петербургской, Череповецкой... Угнетающий, жуткий на вид «нулевой цикл», план целого города в натуральную величину. И среди этого хаоса узнаваемы устоявший от напора льдов и волн, сложенный из огромных гранитных призм, соединенных свинцом и железом, цоколь Богоявленского собора и пока не замытые песком «отпечатки» Воскресенского, Вознесенского и Всехсвятского храмов с поваленными памятниками кладбищ, контурами-основаниями оград. А вокруг так же безжизненно и пустынно: в одну сторону, к северу и востоку, серая ширь воды; в другую — к югу и западу, километры песков ненадолго обнажившегося дна водохранилища. И среди этой песчаной пустыни плывут, как степные миражи, фантастически неправдоподобные, увенчанные сосновыми гривами временно обсохшие острова".



на месте городского кладбища





эта фотография - с экспозиции памяти Мологи





* * *

Мологи давно уже нет, но бывшие горожане и их потомки продолжают встречаться и вспоминать о городе. Встречи проходят ежегодно в музее Мологского края, который был открыт в 1995 году.





а те, кто в силах осуществить непростое путешествие, выбираются на место, где была Молога





В заключение хочу всем, кого заинтересовал этот пост и тема городов под водой, порекомендовать к просмотру документальный фильм "Раскинулось море широко". Фильм недолгий (полчаса), тяжелый и нужный.



В фильме звучат очень важные фразы из хроники тех лет:

"Есть предложение сократить высоты с 18 до 8 метров. Плотина станет ниже, и меньше потребуется воды. Но значит меньше будет и размах сооружения. Нет! Задачи создания Рыбинского водохранилища нужно решать только не путем урезки. Наша эпоха - эпоха больших перемен, подъема и энтузиазма. Именно в такие эпохи ставятся грандиозные задачи, и решаются на многие столетия вперед. Такова была эпоха фараонов в Египте, построивших грандиозные пирамиды и оросительные каналы. Такие эпохи требуют огромных жертв людьми и средствами. Но будучи проведены в жизнь, разрешают проблемы на целые столетия вперед. Люди гибнут, а сооружения остаются на службе будущего человечества! Это жертвы ради будущего, ради счастья потомков".

Много раз в разговорах на тему постройки гидроэлектростанций я слышала от людей, что прогресс без жертв невозможен, что надо было дать электричество. Все верно - да только тут город был принесен в жертву именно амбициям и мощи советского режима.

В следующем посте погуляем по Рыбинску и попрощаемся с городом.

UPD: вспомнила вот какой эпизод.

Летом 2013 года мы шли через Рыбинское водохранилище. Оно было тихое-тихое, дело было поздно вечером. Практически белая ночь, когда небо от воды не отделить и горизонт теряется где-то далеко. Методист хорошо рассказала про всю трагедию этих мест до этого, и вот мы целой компанией стояли на палубе, и девушка рядом вздохнула - мол, красота какая.
Я машинально ответила, что на человеческих жизнях красота построена, города тут были, люди жили. На что девушка ответила, что городов еще вон сколько, и что город - дома и дома. А тут море сделали!

UPD-2: спасибо akadaha_z за ссылку на продолжение фильма (2005 г):



Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2012
Tags: Рыбинск, выставки-музеи-экскурсии, круиз 2012, лето 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments