vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Category:

шавля для "Готовим вместе-2"

В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд "Рис" в серии "Интернационал". Надо было приготовить национальное блюдо из риса (просто рис в виде гарнира не принимался), и мы с Леей и Рухамой приготовили на ужин узбекскую шавлю. Все ели-хвалили-за ушами трещало: вкусно получилось невероятно, я еле оторвалась сама, ну и баранина, баранина у нас теперь фаворит, даже похлеще "сыром с макароном" (так маленькая Лейка говорила).

Шавлю делали по рецепту iqmena - большое спасибо Лилии уже в который раз за замечательный рецепт! :) Но конечно не обошлось без отступлений, хотя постарались сделать по максимуму приближенно к рецепту...



Взяли мы вот такие продукты на большую кастрюлю шавли:

500 гр баранины (плечевая часть)
800 гр риса
4 больших морковки (порезанной соломкой)
3 луковицы (порезанных полукольцами)
3 помидора (порезанных кубиками)
1 стакан растительного масла
2 ч.л. соли
головка чеснока - очистить верхнюю шкурку
зира и кориандр (растерли в ступке)
1,5 литра воды

готовили мы вот так:

Рис промыли несколько раз и оставили замоченным в воде.
Порезали баранину на небольшие кусочки, нагрели в кастрюле масло и обжарили мясо. Потом туда добавили лук, жарили до прозрачности. Туда же положили морковь, и обжаривали до темного оттенка. Затем туда же положили помидоры и половину приготовленных специй.

Когда жидкости уменьшилось, добавили кипяченую горячую воду, около полутора литров. Положили в зирвак чеснок, уменьшили огонь и 45 минут оно варилось.
Потом чеснок достали, посолили. Положили рис, вторую половину специй и оставили на небольшом огне вариться до готовности. Помешивали шавлю в процессе варки - в этом и отличие от плова, который не перемешивают. Когда рис сварился, выключили огонь и оставили томиться на полчаса.

"Выглядит похоже на плов!" - сказали дети, но по консистенции шавля получилась более кашеобразной, плов все же рассыпчатый, а тут все в соку - как раз так как я люблю! :) Ну и помидоры приятно добавляют кислинки к мясу-рису, а если бы и алыча была - совсем была бы красота!

А теперь наши ремарки:

1. Не клали перец, ни болгарский, ни острый, как написано в рецепте - муж не переносит перец не только в блюде, но даже и на дух и вид. Дети тоже ворчат при виде перца. Очень жаль :(

2. С алычой все было тоже грустно, я уже написала. Кстати до позаверашнего дня вообще не знала, как алыча называется на иврите, и есть ли она у нас на базаре. Френды-израильтяне, а вы видели здесь алычу? Моя мама сказала, что как-то вроде видела, и в словаре написано что называется она "дувдеван шазиф".

3. Вместо круглого риса брали длинный - круглого просто не было. Наверное, с круглым было бы еще более кашеобразно.

4. Все время боялась переборщить с водой, хотя в рецепте и объяснено, что воды должно быть достаточно. Но наверное по результату можно было бы еще жидкости побольше. В следующий раз побольше жидкости сделаем.

5. Самое сложное для меня в процессе приготовления - это не съесть весь зирвак, такой он ароматный и вкусный, булькает, сам в ложку просится "попробуй меня, хорош ли? досолен ли?" :))) Беда!

6. К шавле - зеленый чай! :)

7. Как участвовали в приготовлении шавли дети? Лея резала баранину с откровенной брезгливостью ("оно красное, мокрое и трясется!"), и с большим удовольствием промывала рис, очень ей нравилось в воде рис перебирать, рукам приятно. Рухама клала рис в зирвак, и - трам-пам-пам! - толкла в ступке специи. Да-да, мы купили ступку и теперь сами будем делать молотые специи и приправы! :)
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Ариэлю месяц!

    2 июля моему племяннику Ариэлю исполнился месяц. Мы с Роми поехали познакомиться с новым родственником, сладким пацанчиком.   с мамой Аней…

  • Красно-белый пирог

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд мартеницы. Мартеница - это болгарское украшение из белых и красных ниток. И условием…

  • Хала

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается хлебный раунд. Поэтому сегодня у нас на ужин свежеиспеченная хала. К хале подам баклажанный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Ариэлю месяц!

    2 июля моему племяннику Ариэлю исполнился месяц. Мы с Роми поехали познакомиться с новым родственником, сладким пацанчиком.   с мамой Аней…

  • Красно-белый пирог

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд мартеницы. Мартеница - это болгарское украшение из белых и красных ниток. И условием…

  • Хала

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается хлебный раунд. Поэтому сегодня у нас на ужин свежеиспеченная хала. К хале подам баклажанный…