vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Category:

Печем с Рухамой кыстыбый

В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд несладкой бездрожжевой выпечки с начинкой, и мы решили поучаствовать - сделали вчера с Рухамой на ужин татарское блюдо кыстыбый. Всем понравилось: блюдо простое, вкусное и сытное. Читала несколько описаний приготовления, т.к. в первый раз, но в основном делала по рецепту iqmena - большое спасибо Лилии за отличный рецепт и понятное описание! :)



Взяли вот такие продукты (получилось 8 лепешек):

2 стакана муки
0,5 стакана молока (можно воды)
1 ст. л. сахара
соль
50 гр. сливочного масла
1 яйцо

для начинки - картофельное пюре.

а готовили вот так:

Замесили тесто - мягкое, к рукам не пристает. Тут же поставили вариться картошку на пюре. Пока картошка варится - тесто стоит.

Как только пюре готово, и тесто к тому времени постояло - нагрели сковородку. Кыстыбый печется на сухой раскаленной сковороде, не смазанной жиром. Приготовили рядом две большие тарелки и кастрюльку с пюре.

Отрезали от теста кусочек размером чуть больше чем шарик для настольного тенниса, раскатали скалкой в круг (для ровности края круга подровняли по тарелке). Легонько проткнули в разных местах вилкой лепешку (а то тесто пузыриться будет в процессе выпекания) - и на сковороду. Выпекли лепешку с двух сторон - и на тарелку.

Положили на половину лепешки пюре, накрыли второй половиной. Начинять кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и мягкая, пока не затвердела. Сверху обильно смазали сливочным маслом.

По рецепту надо готовые лепешки еще раз запечь в духовке минут десять, но мы не запекали, ели сразу.

А теперь наши ремарки:

1. С запеканием во второй раз получилась смешная история. Читала я рецепт в книге Ю.А. Ахметзянова, и у iqmena - но когда готовили, так увлеклись процессом, а потом воплями "Скорее давайте кушать, вот я уже ем один кыстыбыйчик" - что просто начисто вылетело из головы запечь их во второй раз... Ужас! Из этого следуют два вывода: 1. и с одним запеканием кыстыбый всем понравился, 2. в следующий раз сделаем обязательно правильный кыстыбый.

2. По рецепту в картофельное пюре надо добавить пассерованный лук. Я очень люблю пюре с луком, и еще перцу черного немного сверху... Но кроме меня лук не любит никто :((( Поэтому делали пюре без лука. А так конечно получилось бы выразительнее. А вообще кыстыбый можно делать с разными начинками, вот Ю.А. Ахметзянов перечисляет начинки из пшенной каши, из толченого конопляного семени, из толченого мака со сметаной.

3. Тесто попробуем сделать в следующий раз понежнее - заменим масло на другой жир, как советует iqmena - вчера под рукой было только масло. И раскатать попробуем тонко-тонко, наверное, чем тоньше раскатать лепешки, тем лучше.

4. У Ахметзянова в рецепте в пресное тесто яйцо не кладут, и Альфия тоже делает без яиц. В следующий раз попробуем без яиц сделать. А вообще я впервые делала бездрожжевое тесто и страшно боялась, что не получится. Дрожжевое делаю всегда, и дети у меня с детского сада дрожжевое тесто делают. А вот бездрожжевое никогда не делали и волновались.

5. Все действия, как на конвейере, происходят очень быстро - то есть действительно приготовление не занимает много времени. Но зевать там некогда: лепешка печется очень быстро, пока печется одна - начиняем и обмазываем предыдущую, быстро раскатываем следующую - и она уже снова на сковороде. Рухама пришла в восторг, как все перед глазами мелькало - и все в итоге получилось :)

6. Подавать кыстыбый iqmena советует с ароматным бульоном. Я читала ее рецепт - написано так красиво и завлекательно, аж бульоном из кухни запахло :)) Но у нас бульона не было, мы ели со свежим салатом, запивали кто чем: кто чаем, кто молоком.
Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дела пардес-ханские

    С вами Лизочко, корреспондент "Пардес-Ханского вестника". Краткая сводка новостей за отчетный период. Отцвели уж давно бомбаксы в саду (они же…

  • На Голанах

    Месяц назад мы с Томой провели выходные на севере, поехали на Голаны. Было много всего замечательного, и я покажу все это в отдельном посте. А сейчас…

  • РеЛевант: "Это не наш праздник"

    И снова мой текст на РеЛеванте -  о весенних днях памяти и Дне независимости: "Это не наш праздник".  Приехав в Израиль в 1994 году по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дела пардес-ханские

    С вами Лизочко, корреспондент "Пардес-Ханского вестника". Краткая сводка новостей за отчетный период. Отцвели уж давно бомбаксы в саду (они же…

  • На Голанах

    Месяц назад мы с Томой провели выходные на севере, поехали на Голаны. Было много всего замечательного, и я покажу все это в отдельном посте. А сейчас…

  • РеЛевант: "Это не наш праздник"

    И снова мой текст на РеЛеванте -  о весенних днях памяти и Дне независимости: "Это не наш праздник".  Приехав в Израиль в 1994 году по…