vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Categories:

Набор открыток "Каменная летопись". 1986 г. (Казань)

В прошлом посте я показывала набор открыток "Казань" 1977 года. В этом будет набор открыток "Каменная летопись" 1986 г. Этот видавший виды и замученный жизнью набор был откопан в букинистическом магазине на центральной автостанции в Тель-Авиве. Если когда-нибудь издательство Мещерякова решит делать "открытки с историей", то лучшего кандидата на оригинал с заломами и лисьими пятнами ему не сыскать.

Итак, набор "Каменная летопись". Центральное рекламно-информационное бюро "Турист", 1986. 17 открыток. Идем гулять по Казани 1986 г :) На обороте открыток есть текст, я не буду все приводить, только если будет что-то кроме стандартной исторической справки.







1. Панорама Кремля



2. Университет. Главный корпус



3. Театр оперы и балета имени М. Джалиля



4. Петропавловский собор

"...В настоящее время на первом этаже здания работает планетарий, а на втором размещается научно-реставрационная мастерская".



5. Кремль. Здание Верховного Совета и Совета Министров ТАССР



6. Молодежный центр

"Одним из примечательных образцов современной советской архитекруты Казани является здание Молодежного центра, построенное по проектц архитектора Е.Т. Серебрякова. Оно возвышается на правом берегу реки Казанки и композиционно оформляет въезд в новые районы города.

С момента своего возникновения Молодежный центр стал крупнейшим очагом идейно-политического, культурно-просветительского и эстетического воспитания юношества. В главном десятиэтажном корпусе размещаются школа комсомольского актива и гостиница, в боковых двухэтажных постройках - спортивный зал, плавательный бассейн, выставочные помещения.

Здание окружено прекрасным парком, отличающимся разнообразием видов растительности, необычной планировкой, наличием водоемов и фонтанов."



7. Цирк



8. Дом Кекина

"...В настоящее время здесь размещаются гастроном, столовая, предприятия бытового обслуживания. Верхние этажи отведены под жилые квартиры".



9. Дом печати

"...Здание связано с именами многих работавших в нем писателей - М. Джалиля, А.Н. Толстого, А.А. Фадеева и др. Здесь размещаются Управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров ТАССР, Татарское книжное издательство, полиграфический комбинат имени К. Якуба, писательский клуб имени Г. Тукая, крупнейший в городе книжный магазин.



А вот что в нем сейчас? Состояние внешнее его невеселое. В 2009 году была вывеска "Торговый дом "Китаплар", а вот магазинчик издательство сейчас на Астрономической, по моему.

10. Панорама Казани. Улица Баумана.



В 1986 ул. Баумана стала пешеходной. Это явно снято до 1986, по Баумана вовсю едут машины.

11. Дом модельной обуви

"Своеобразие районам массовой типовой застройки Казани придают сооружения, выполненные по индивидуальным проектам. Одно из таких зданий — Казанский Дом модельной обуви объединения «Татпошивобувьбыт» — создает неповторимый облик большого участка улицы Декабристов. Здание сдано в эксплуатацию в 1983 г., построено по проекту специалистов института «Гипробытпром». Выразительность архитектурной композиции достигается сопоставлением прямоугольного корпуса и объема башенного типа, соединенных двухэтажным переходом. Круглая башня, декорированная мозаичными узорами татарского национального орнамента, подчеркивает особую нарядность и живописность прилегающей к зданию площади. С большим вкусом оформлены интерьеры выставочного и демонстрационного залов. В отделке помещений применены деревянные панели, аппликации по коже, витражи.

Дом модельной обуви — самое крупное предприятие подобного профиля в Российской Федерации. Ежегодно здесь оказывается услуг на три миллиона рублей".



Это родное здание я проезжала каждый раз, когда на 6 автобусе ехала в центр города :) Не помню только что в нем сейчас находится, а вот рядом там магазин "Цветы".

12. Государственный банк
13. Пассаж



14. Музей изобразительных искусств ТАССР
15. Площадь 1 мая



16. Кремль. Башня Сююмбеки
17. Азимовская мечеть. Интересно, когда она из кирпичной стала голубенькой? Вроде как я читала, что ее реставрировали в 1992, по годам не сходится.



И текст с оборота обложки набора:

Тысячи туристов стремятся в Казань, чтобы прикоснуться к ее многовековой истории, своими глазами увидеть прославленные памятники архитектуры и искусства, познакомиться с сегодняшними свершениями миллионного города.
Неповторимость облика Казани, славящейся своеобразием планировочных решений, оригинальностью силуэта, определяется как природно-географическими условиями, так и особенностями исторического развития. Тремя террасами спускается город к Волге; ровные участки территории чередуются с холмами и оврагами; широкая водная поверхность реки Казанки, разлившейся у стен кремля больше чем на километр, озеро Кабан в черте города, протока Булак и, конечно, красавица Волга придают городу особую живописность.

Впечатляющая панорама открывается взору, когда к ней подплываешь по Волге на теплоходе. Главное место в архитектурном облике города занимают сооружения кремлевского комплекса памятников. Его башни, дворцы, храмы, заключенные в белое кольцо стен, представляют собой центр объемно-пространственной композиции города. Справа и слева от кремля расстилаются жилые кварталы города, протяженность которых ритмически расчленяется вертикалями сооружений — соборов, колоколен, минаретов мечетей, новых башенных корпусов университета. Отражаясь и удваиваясь в воде, волжский фасад Казани создает сильный художественный эффект.

Зодчество Казани развивалось преимущественно в русле общерусских архитектурных стилей. Каждая эпоха, каждый строительный период оставили здесь прекрасные памятники, свидетельствующие о мастерстве, таланте, тонком художественном вкусе казанских градостроителей. Но, будучи по самому своему существу интернациональным городом, Казань в своем облике отразила взаимовлияние двух культур, двух архитектурных начал — русского и татарского.

У каждого, кто побывал в Казани, остается в памяти классически ясное, торжественное и строгое здание университета, неразрывно связанное с именем В.И. Ленина, сделавшего здесь первый шаг в революцию, «каменная сказка» Петропавловского собора, стройные минареты Азимовской мечети и мечети Марджани, современное дискообразное, как бы парящее в воздухе здание цирка, необычное по архитектурным формам новое здание Татарского академического театра имени Г. Камала...

Собственно, весь исторический центр Казани представляет собой своеобразный архитектурно-исторический музей под открытым небом. Здания и сооружения разных эпох соседствуют здесь друг с другом. Время настолько органично сплавило, соединило их, что они выступают гранями единого образа города.

Современные архитекторы продолжают и развивают градостроительные традиции Казани, эстетически соподчиняя районы нового строительства исторически сложившемуся центру, обогащая силуэт города уникальными зданиями и сооружениями.

Столица Советской Татарии постоянно обретает новые краски, новые грани своего очарования.

Познакомиться с яркой биографией и архитектурным обликом Казани вам поможет Казанское бюро путешествий и экскурсий, которое для гостей и жителей города организует экскурсии:

«Кремль — историко-революционный центр Казани»,
«Казань шагает в завтра»,
«Сказаньем встает Казань — столица Красной Татарии» (обзорная по городу),
«О, Казань — лучезарная наша столица»,
«Казань архитектурная»,
«Казанский кремль»,
«Новостройки Казани».

АДРЕС КАЗАНСКОГО БЮРО
ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ:
420111, г. КАЗАНЬ, ул. К. МАРКСА, 48;
ТЕЛ. 32-84-30.
Tags: Казань, открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments