vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Category:

Экскурсия на винодельню Тишби

В Суккот мы ездили в мини-алкотур по Зихрон Яакову: были на экскурсии на винодельне Тишби (с дегустацией) и на винодельне "Кармель". Узнали много нового, привезли с собой гору впечатлений, литры вина и тонны фотографий :) Словарный запас моих детей пополнился новыми страшными "обзывательствами": как-то у них кончились все мало-мальски приличные ругательства, и Рухама слово за слово обозвала Лею "вонючим шардоне". На что Лея незамедлительно ответила: "А ты - поганый каберне совиньон!" Я поняла, что съездили мы не зря!



Сначала немного истории.

История винодельни Тишби началась в далеком 1882 году. Выходцы из Литвы молодожены Михаэль и Малка Хамилецкие поселились в поселке Меир Шфея недалеко от города Зихрон Яаков. Шфея тогда была совсем маленьким поселком, построена она была всего лишь год назад, в 1891, имя поселку дали в честь дедушки барона Ротшильда, Меира Аншеля. Хамилецкие были одними из первых поселенцев Шфеи. В то время с помощью барона Эдмонда де Ротшильда в Палестине начали развиваться еврейские поселения и сельское хозяйство, в частности - разбивались виноградники в районе Зихрон Яакова. И барон Ротшильд назначил выпускника сельскохозяйственной школы Михаэля Хамилецкого (школа тоже была построена Ротшильдом в Зихрон Яакове) виноградарем в Шфее.

Много лет подряд Михаэль Хамилецкий работал на виноградниках Ротшильда. Виноград его шел на винный завод "Кармель", который построил все тот же барон Ротшильд.



В 1925 году у Хамилецких гостил поэт Хаим Нахман Бялик. Он предложил Михаэлю Хамилецкому сменить фамилию на ивритскую: Тишби. Тишби - это аббревиатура: "тошав Шфея бээрец Исраэль" ("житель Шфеи на Земле Израиля"). Так Хамилецкие превратились в Тишби. На этой старой фотографии, которую я нашла в сети - семья Тишби в Шфее



Шли годы, Тишби так и работали на виноградниках, правда, с 1943 г. жили уже не в Шфее, а в Зихроне. Следом за Михаэлем виноградниками стал управлять его сын, затем внук Йонатан. В 1984 г. резко упали цены на виноград вследствие финансового кризиса, и винзаводы отказывались закупать виноград. Йонатан Тишби должен был куда-то девать 350 тонн винограда. И он решил открыть свою винодельню, уже задумывался про это раньше, а тут и обстоятельства сложились. Тишби отделился от кооператива "Кармель Мизрахи", и открыл маленькую винодельню, которая называлась "Винодельня барона" - в честь барона Ротшильда. Впоследствии он сменил название винодельни на "Тишби".

Сейчас на винодельне работают все члены семьи Тишби. Йонатан заведует всем предприятием. Нили, его жена, руководит центром посетителей и винным магазином. Сын Ионатана, Голан Тишби - главный винодел. Голан рос на винодельне, и винодельня росла вместе с ним. Именно он в 1993 г. ездил во Францию, в Коньяк, изучать производство бренди и покупать перегонный аппарат. Жена Голана, Карен, выпускница художественной академии "Бецалель", работала над дизайном центра посетителей. У Голана и Карен 3 детей: Шай, Надав и Ади.

Дочь Йонатана, Ошра, занимается реализацией продукции винодельни в 20 странах мира, и кроме этого, выпускает деликатесы от Тишби - "Fine Food by Oshra Tishbi". Старший сын Йонатана, Михаэль, по профессии адвокат, тоже работает на винодельне, а его жена Эфрат занимается дизайном этикеток для винных бутылок, и растит следующее поколение семейства Тишби: Дана и Йоава.

Винодельня производит 1 миллион бутылок вина в год из 15 сортов винограда. Площадь виноградников "Винодельни Тишби" - 30 гектаров, и расположены они по всей стране, от севера до юга. На севере - виноградники Верхней и Нижней Галилеи (виноградники Бен Зимра и Кфар Тавор). В центре страны, в Самарии, недалеко от Зихрон Яакова, находятся самые старые виноградники, которые помнят еще барона Ротшильда - там выращивают виноград сортов шардоне и каберне совиньон для серии вин "SPECIAL RESERVE". На виноградниках в Иудейских горах выращивают виноград разных сортов: шардоне, вионье, гевюрцтраминер, пино нуар, каберне фран, каберне совиньон и мерло. И даже в пустыне Негев есть виноградник "Сде Бокер", где выращивают небольшое кол-во винограда сортов мерло и каберне совиньон.

А теперь - экскурсия по винодельне с фотографиями. Заранее прошу прощения за качество некоторых фотографий (которые были сняты после дегустации...) и если где ошибусь - тоже заранее извиняюсь, тема для меня новая, т.к. в вине я мало что понимаю.

Винодельня расположена между Биньяминой и Зихрон Яаковом. Указатель с бочками:



На территории есть собственно винзавод, центр посетителей и винно-шоколадный магазин и ресторан со средиземноморской кухней. Ресторан очень славный, сидеть под виноградными лозами уютно!



Кстати, лоз всего две, но они так разрослись, что никаких тентов не надо:





и виноградный такой орнамент идет по низенькой стенке ресторана



Виноград прибывает на винодельню с семейных виноградников. Сейчас как раз заканчивается сбор винограда, который идет с августа по октябрь.







Привозят виноград вот к этой машине



про которую нам рассказывает экскурсовод



Ягоды выгружают в "ванну" справа. Помещается там 8 тонн винограда.



сначала через специальный сток выходит первый сок, который отжимается из винограда сам по себе, еще до того, как включают машину - и он считается самым лучшим, идет на отборное вино.



После того, как первый сок стек, агрегат включают. У машины есть пульт управления с программами для белого и красного вина



На белое вино идет зеленый и красный виноград, на красное - только красный. Разница в том, что для белого вина шкурки отделяются от ягод, а для красного виноград бродит в больших цистернах вместе с красными шкурками, которые и дают цвет.

"Мясорубочная" часть машины отделяет ягоды от веточек, листьев и всякого мусора. И, если включена программа "белое вино" - от шкурок тоже.





шкурки по транспортеру едут в большой бак





А ягоды идут в большие цистерны бродить. Обратите внимание на бочки слева от цистерн - про них я напишу позже.



Молодое вино готово непосредственно сразу после брожения, буквально через несколько дней. Его разливают по бутылкам и отправляют в продажу. Но есть сорта, которые перед бутилированием выдерживают в бочках, обычно - в специальном винном погребе.





В погребе вино выдерживается в дубовых бочках при температуре воздуха 18 градусов.



Печать на бочке - это вино из серии "SPECIAL RESERVE"



на бочках наклейки, где указан год урожая, сорт винограда, дата добавления в вино бисульфита. Внизу написано, что бочка сделана в 2009 году из американского дуба. Для изготовления бочек используют французский или американский дуб.



Бочки ничем не обрабатываются. Свидетельством тому – винные пятна на бочках, это просачивается и испаряется вино. На испарении винодельня теряет 30 бутылок вина в год.



Иногда особые сорта вина выдерживают в бочках не в погребе, а на солнце. Помните бочки, которые стояли слева от цистерн? Там, к примеру, выдерживается крепленое вино «Барбера Зинфандель» - в дубовых бочках под солнечными лучами в течение 18 месяцев.

С 1993 года винодельня «Тишби» производит бренди. Для этого Голан Тишби ездил во Францию изучать производство бренди и приобрел дистиллятор фирмы «R. Prulho»





Дистиллятор этот в будущем году отметит свое столетие: машина сделана в 1912 году!



эта часть, думаю, добавлена позже :)



схема приготовления бренди: в перегонный куб заливается 1000 литров вина. После первой перегонки и конденсирования получается 300 литров коньячного спирта крепостью 40 %. Когда спирта набирается 1000 литров, его перегоняют второй раз и получают спирт крепостью 80 %. Его разбавляют дистиллированной водой до 40 % и потом выдерживают в дубовых бочках.



Первый же бренди, изготовленный Голаном Тишби, взял золотую медаль на International Wine & Spirit Competition в Лондоне в 1996 году.

В винном магазине Тишби можно купить бренди 16-летней выдержки, которое сделано на этом самом столетнем дистилляторе!





Кроме бренди, там продается вино из разных серий, которые изготовляет винодельня, французский шоколад и деликатесы из серии "Fine Food by Oshra Tishbi". Подробнее обо всем этом – в следующей серии.

И то же самое, но немного в другом изложении - на Букнике-младшем:

Букник младший

15 ноября

Виноделы Тишби

Виноделием стали заниматься еще в библейские времена. Более четырех тысяч лет назад, после всемирного потопа, Ной посадил первый виноградник и сделал первое вино. А через восемьсот лет Иегошуа и Калев, которых Моисей послал из пустыни исследовать Землю Обетованную, принесли плоды Земли Израиля, и среди них — ветвь винограда.


Елизавета Гуллер


Рассказы о других израильских винодельнях:

1. Винодельня "Биньямина" - 1) история винодельни, экскурсия и дегустация.

2. Винодельня "Кармель" - 1) история винодельни, 2) центр посетителей, погреб и магазин.
Tags: Букник, Израиль, вино, выставки-музеи-экскурсии, детские фотографии, история Израиля, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РеЛевант: "Это не наш праздник"

    И снова мой текст на РеЛеванте -  о весенних днях памяти и Дне независимости: "Это не наш праздник".  Приехав в Израиль в 1994 году по…

  • Куда податься харедимной гетеро-семье?

    Мой недавний текст на РеЛеванте про происшествие в Модиин Илите во время Песаха: "Куда податься харедимной гетеро-семье?" Хоть я уже полгода в…

  • Цветение грейпфрутовых деревьев

    Недалеко от нашего дома есть улица, которая называется "Улица грейпфрут". И действительно, вдоль тротуара там растут чередой грейпфрутовые деревья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • РеЛевант: "Это не наш праздник"

    И снова мой текст на РеЛеванте -  о весенних днях памяти и Дне независимости: "Это не наш праздник".  Приехав в Израиль в 1994 году по…

  • Куда податься харедимной гетеро-семье?

    Мой недавний текст на РеЛеванте про происшествие в Модиин Илите во время Песаха: "Куда податься харедимной гетеро-семье?" Хоть я уже полгода в…

  • Цветение грейпфрутовых деревьев

    Недалеко от нашего дома есть улица, которая называется "Улица грейпфрут". И действительно, вдоль тротуара там растут чередой грейпфрутовые деревья.…