vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Categories:

Лето 2010. Екатеринбург. Выставка "Техника советских иллюзий. История фотоиндустрии в СССР". Ч. 1.

Уже третий год подряд музей истории Екатеринбурга радует нас очень интересными выставками, часть из которых я уже показывала (выставка советской детской моды, выставка «Горький шоколад войны»).

В августе 2010 г. мы посетили в этом музее выставку «Техника советских иллюзий. История фотоиндустрии в СССР».



Сказать, что она была интересной – это ничего не сказать. Мы провели на ней максимум отведенного нам нетерпеливыми детьми времени, а если бы могли, то пробыли бы там гораздо дольше.

Надеюсь, что «картинки с выставки» будут интересны и вам. Ведь все мы (ну, или почти все) начинали с «Зенитов» и «Зорких», кто-то со «Смены» (я как раз начала со «Смены8М», а потом мама отдала мне свой «Зоркий»), проявляли дома пленки и печатали карточки в ванной (а родители ругались, что снова не помыться спокойно в выходной). А кто не увлекался фотографией в детстве, сейчас уж точно обзавелся фотокамерой, так что тема фотографии не будет чужда никому :)

Общий вид выставки:



Текст со стенда:

«После Октябрьской революции фотография в нашей стране стала мощнейшим средством коммунистической пропаганды советского образа жизни и воспитания. Именно поэтому определяющим течением советской фотографии стала фотожурналистика, публицистическая и репортажная фотография. Программным выглядит на этом фоне название главной статьи в № 2 журнала «Советское фото» за 1962 год: «Строитель коммунизма - ведущая тема советского фотоискусства». Именно этот журнал, издававшийся с апреля 1926 года, стал основным идеологическим рупором советского государства в области фотографии. На страницах издания публиковались не только практические советы фотолюбителям и статьи о новинках отечественной и зарубежной фототехники - со снимков советских фотографов смотрели лица счастливых граждан молодой страны. Литераторы, актеры, театральные и государственные деятели, молодые ученые, спортсмены и космонавты широко улыбались в объектив, шагая навстречу новому миру.

Яркость советских фотоиллюзий вызывает интерес к той технике, с помощью которой они были созданы. Выставка раскрывает перед посетителями страницы легендарного журнала «Советское фото» и показывает весь набор инструментов, с помощью которых создавались эти иллюзии: фотоаппараты «Фотокор-1», «ФЭД», «Зоркий», «Смена 8М», «Зенит», «Киев», а также необходимые каждому фотографу аксессуары - объективы, увеличители, фотоглянцеватели, резаки, реактивы и другие образцы передовой фотографической промышленности.

Несмотря на то, что выставка посвящена, прежде всего, советской фотоиндустрии, наиболее ранними в коллекции являются экспонаты конца XIX века: павильонный репродукционный фотоаппарат для негативов 24x30 см с медной линзой этого же периода, а также железные кассеты для стеклянной фотопластинки «Визит-портрет» от фотоаппарата «Merkur», продававшиеся в магазине известного екатеринбургского фотографа Вениамина Метенкова по Вознесенскому проспекту, 36.

Более ста предметов, включая образцы трофейной техники, разными путями попадавшей в наш город, и около пятидесяти фотоснимков расскажут о советской фотографии 20-60-х годов. Посетитель найдет здесь не только юбилейные фотоаппараты и юбилейную фотографическую бумагу, но и такие уникальные экспонаты, как популярный еще в XIX веке стереоскоп, а также самодельный фотоувеличитель, сделанный в середине XX века из деталей авиапулемета.

Особенно интересными для современных фотолюбителей нашего города, привыкших работать с «цифрой», станут уральская фототехника и фотореактивы, приобретенные когда-то в крупнейшем свердловском магазине «Пассаж» - именно те предметы, которые несколько десятилетий назад становились предметом гордости или зависти свердловского фотографа-любителя.

Многие экспонаты этой выставки в разное время подарены музею С.А. Вепревым, О. Черкасовой, В.Ф. Сусариным, Е.М. Бирюковым, Р.В. Поморцевым, О.П. Касаткиной, СМ. Полыновым. Знакомя посетителя с этими и многими другими экспонатами, выставка призвана приоткрыть завесу тайны над техникой советских иллюзий, рассказав об истории фотоиндустрии в СССР».


Все, мы со стендом умолкаем, больше болтологии тут не будет – максимум краткие пояснения к экспонатам. Начинаем с конца XIX – начала XX века, экспонаты, разумеется, выборочные:

1. Стереоскоп настольный переносной. Франция, 1910-е годы. Дальше будут современные стереоскопы, и в один даже можно было смотреть (стереоскопические карточки прилагались). Дети были в восторге – а я вспомнила свой стереоскоп, который у меня был в детстве.



2. Скульптура рекламная «Гном-фотограф». Выставлялась в фотомагазинах. Отливка по образцу 1880-х гг.



3. Общий вид витрины - фотоальбом для кабинет-портретов, фотоаппарат, кольца-переходники (эти экспонаты покажу по отдельности)



4. Фотокамера «Compur» складная с объективом. 1910-е гг, Германия.



5. Переходные кольца к павильонной фотокамере. Германия, конец XIX – начало XX в. Медь.



6. Визит-портреты, конец XIX – начало XX в



7. Часть витрины, посвященная раскрашиванию фотографий. Набор красок «Ассур». Берлин, 1925 г.



8. Почитаем руководство? :)



9. Фотоаппарат «Адольф Рейне», Москва, начало ХХ века.



10. Фотоаппарат «ФЭД». Трудкоммуна НКВД-УССР им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков, 1930-е гг. Обратите внимание, в какую аккуратную коробочку он складывается. И тросик к нему прилагается.



11. Подшивка журнала «Советское фото» за 1928 год



12. Часы песочные (начало ХХ в.), пузырек с реактивом – очень трогательные эти две вещицы :) И стеклянные негативы (20-40-е гг) на козлах.



13. Кассета для стеклянной фотопластинки «Украинфильм» № 4. СССР, 1930-е гг.



14. Фотоаппарат «Фотокор-1» складной. Завод ГОМЗ, 1930-е гг.



15. Объектив покрупнее



16. Павильонный репродукционный фотоаппарат для негативов 24x30 см с медной линзой



17. А это тоже какой-то старый фотоаппарат. К сожалению, не знаю, какой.



18. Фотокамера павильонная в сложенном виде без объектива из магазина В.Л. Метенкова. Россия, нач. ХХ века. Какова, а? И не скажешь, что раскрывается в агрегат размером в полкомнаты…



19. А вот первый представитель семейства фотоувеличителей :) Комбинат им. Ф.Э. Дзержинского, СССР, 1930-е гг.



20. Дальше – больше. Самодельный фотоувеличитель, собранный из деталей авиапулемета. Вспомнился нам с Аней сразу анекдот про пылесос и пулемет, естественно :) Но потом мы прониклись уважением к этому увеличителю.



21. Его составляющая. Цифры написаны от руки :)



22. Трофейная фототехника. Рекламный журнал и каталог фирмы «Кодак», кассеты для фотопластинок, фотоаппарат складной «Singlo» (Германия, 1930-е гг).



23. Фоторезак с двумя видами обрезки краев (одна фигурная, помните старые фотографии с фигурным краем? Я такие жутко любила вынимать у мамы из альбома и проводить пальцем по неровному краю :)



24. Фотоаппарат «Москва-5» раздвижной с объективом «Индустар-23». СССР, 1950-е годы.



Продолжение – во второй части.
Tags: Екатеринбург, выставки-музеи-экскурсии, лето 2010, старости, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments