vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Академик И.А. Кассирский


На нашем сайте есть воспоминания известного врача, академика Иосифа Абрамовича Кассирского: «Мой друг и пациент». А недавно мы нашли сайт об этом удивительном человеке.
Сайт сделан его родными, и хоть не велик, но очень-очень интересен. Есть там биография Иосифа Абрамовича, есть рассказ о его семье, о научных достижениях и о многом другом.
Он лечил и консультировал многих известных людей – С.Я. Маршака, Тамару Григорьевну Габбе (об этом он рассказывает в своей статье), К.И. Чуковского, Ф.Г. Раневскую и многих других.
Был он на протяжении 11 лет врачом и Майи Кристалинской. Хочу процитировать здесь два отрывка:

С сайта И.А. Кассирского - пишет сын академика, Генрих Иосифович Кассирский:

    «На протяжении последующих лет я считал своим долгом сделать все возможное для увековечивания памяти отца. Прежде всего о памятнике на могиле. Неоценимую помощь нам оказал муж Майи Кристалинской – Эдуард Максимович Барклай. Не могу не сказать несколько слов о них. Майя стала пациенткой отца в связи с хроническим гематологическим заболеванием. Много лет нашу семью связывали теплые дружеские отношения с этой обаятельной парой. Однажды, когда мы были на концерте Майи, она со сцены обратилась к залу и сказала, что на концерте присутствует профессор, который подарил ей много лет здоровья. Она спустилась в зал к отцу и вручила ему большой букет цветов. Наши дружеские отношения сохранились до конца их жизни.
    Вернусь к вышесказанному. Барклай сделал проект памятника, при этом мы решили поставить мраморный бюст отца, сделанный при его жизни скульптором Миклашевской. Благодаря усилиям Барклая памятник был готов в короткие сроки, что для того времени было чрезвычайно трудно. За памятником были высажены две туи, привезенные с нашей дачи».

Из книги А. Гиммерверта «Майя Кристалинская»:

    «Кассирский был не только талантливым врачом, но и человеком большой культуры, имевшим еще и музыкальное образование. В его доме на Краснопрудной всегда собирались певцы, актеры, музыканты, писатели. Жил он в квартире, которую занимал до него Утесов. Большой зал с двумя подпорками-колоннами, в нем репетировал когда-то оркестр Леонида Осиповича. У Кассирского в этой огромной комнате стоял рояль, накрытый зеленым сукном, и все, кто бывал в доме, расписывались на сукне мелом, а затем эти подписи вышивали. <…> Сам Кассирский неплохо играл на флейте, ближайшими его друзьями были Ростропович и Вишневская. В гостиной висел портрет Галины Павловны в полный рост. Среди его друзей был и человек, оставивший по себе добрую память своими песнями, — «король танго» Оскар Строк. В доме в присутствии гостей часто музицировали. Играло трио в таком составе: Оскар Строк — рояль, Мстислав Ростропович — виолончель и Иосиф Кассирский — флейта. Какие личности!
    Когда зимой 1971 года скончался Иосиф Абрамович, гроб с его телом был выставлен для прощания в зале клуба Академии наук. Перед выносом его из зала Ростропович попросил выйти всех присутствующих и оставить его одного — он был с виолончелью. В пустом зале, сидя подле гроба, он играл, прощаясь со своим удивительным другом».

Очень впечатлили меня эти два момента – как Кристалинская спустилась со сцены к И.А. Кассирскому в зал дарить цветы, и как Ростропович с ним прощался.

Кстати, на сайте Кассирского можно увидеть портрет Галины Павловны Вишневской, послушать исполнение трио и пение Галины Вишневской (к сожалению, запись не очень хорошая).
А также посмотреть фото скатерти, на которой расписывались гости. Чьи подписи узнаете?



Подсказка в разделе «Пациенты» на сайте И.А. Кассирского.
Tags: Вишневская, Кристалинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments