vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

Картинки месяца - май 2017

Мои "картинки месяца" запаздывают нещадно - потому что работа какая-то сумасшедшая.



Природа

1. Очень интересно зацвел суккулент под домашним именем "Роза" (да-да, у нас есть у основных растений имена: "Заяц", "Огурец", "Роза", "Лапа", "Квадратик" :))) - вот этот левый длинный отросток и есть его цветок



крупнее



2. Наши горлицы нашвыряли проса из кормушки - и оно проросло, я показывала это в февральском посте:



мы посадили его в кружку, и оно заколосилось прямо:





Поделки

В этом месяце немного, т.к. начались экзамены - поэтому только эпизодически под настроение.

3. Очень занятный рисунок-коллаж-не знаю что именно от Рухамы:



с применением разных техник и материалов - буквы, к примеру, выполнены губкой



4. вырезалки-аппликации



5. Чудо-открытка: спереди Тель-Авив



сзади Тель-Авив



а посередине Рухама



6. Еще одно колечко с движущимся элементом из проволоки, мне очень нравится!





7. И еще один дизайн чехла для телефона - в технике рисования точечками:



Прогулки

8. В самом начале мая в Израиле был праздник - День Независимости. Мы поехали на мероприятие, организованное полицией и погранслужбой Израиля. Нам очень понравилось! Были представлены различные полицейские службы



можно было все потрогать, рассмотреть, расспросить полицейских



надеть "алкогольные" очки и попробовать пройти по бровке



Был праздничный концерт и парад



9. Также в мае прошел долгожданный фестиваль "Открытых домов" в Тель-Авиве, который мы стараемся не пропускать.



Мы посетили две дизайнерские квартиры:



Кладбище в Тель-Авиве, где находится участок Праведников народов мира



Очень интересная экскурсия!



Побывали на экскурсии по школе нового типа (в архитектурном плане, сама школа традиционная городская), экскурсию вела архитектор, автор проекта



очень интересное здание!



10. Прошли пешком по кромке моря от Яффо до Тель-Авивского порта



Домашнее

11. Провели Лермонтовскую викторину, я писала об этом подробно:



12. Купили много книг - да, в этом месяце получилось и вправду много. Но все прекрасные и нужные!



13. Новых игр две:

"Раут с Лермонтовым" - отличная!



и израильская игра, тренирующая способности альтернативно мыслить. Игра супер-супер, сплошной восторг! Посоветовала нам ее моя сестра Аня:



Наше кино

А вот кино в этом месяце было немало, и тоже очень важное и хорошее. Фильмы я поделила бы на три группы: семейные для отдыха, семейные на подумать и сложные на подумать.

14. "Зверополис" - чистый ржач и отдых. Отличный мульт, понравился всем.



15. "Как приручить дракона" - тоже милый мультфильм.



16. "Космос между нами" - славное семейно-подростковое кино.



17. "Герцогиня" - кино на историческую тему о герцогине Девонширской. Рэйф Файнс прекрасен! Ему, то есть мужику, можно все, его супруге, то есть бабе - ничего.



18. Сразу после этого, в процессе обсуждения, почему мужу можно иметь любовницу в открытую, а жене нельзя ходить налево, посмотрели фильм "Москва слезам не верит" - единственно ради фразы Гоши-Гоги-Жоры-Георгия Ивановича:

"А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина". Аж передергивает от нее.



19. "Искупление" - нашли и первым посмотрели его мои дети, и пришли в него в восторг. В нем наша не очень любимая Кира Найтли (хотя там она неплоха) и все же любимый Джеймс Макэвой. Хороший фильм о том, что иногда совершаются по глупости ошибки, которые невозможно потом исправить, как бы ни хотелось.



20. "Мастер побега" - отличное кино, которое нашла Рухама (нежная девочка надыбала в Интернете триллер для семейного просмотра :))) Очень рекомендуем! Дэвид Теннант великолепный, сюжет леденит душу, много вопросов по дороге обсуждается - про человеческое поведение, про нравы...



21. "Английский пациент" с нашей кинематографической любовью Рэйфом Файнсом. Ну, его смотрели все, и вот и мы посмотрели - с большим удовольствием. Файнс прекрасен, Бинош прекрасна, Ферт хорош, музыка, пейзажи, сюжет - пересматривать его и пересматривать.



22. Но наш кинематографический апогей - это "Вторая жизнь Уве". Смотреть обязательно, всем и каждому. До слез просто.



Генеалогия

Работа продолжается - практически ежедневная, когда чуть-чуть, когда побольше.

23. В начале мая в Израиль приезжала моя тетя Маша - троюродная сестра моей мамы (мамина бабушка Феня и Машина бабушка Соня - родные сестры). Мы встретились в аэропорту - приехали специально повидаться



А я привезла тете Маше подарок из наших архивных закромов - письмо ее отца, Афанасия Эстрина, написанное за несколько дней до его кончины. Себе я оставила копию и сканы, а тете Маше отдала оригинал, который держал в руках ее отец.



24. На день Победы я себе сделала подарок: подписку на отличный журнал о военной археологии. Сайт журнала.



25. Получили из краснодарского архива копию страниц из метрической книги Николаевской церкви г. Екатеринодара за 1905 год, где есть запись о крещении моей прабабушки Меланьи Гавриловны. Я делала об этом подробный пост:



26. Ну и самое лакомое я приберегла на десерт. Информацию об этом человеке наша семья искала на протяжении более 70 лет. Это брат моей прабабушки, Ефим Григорьевич Пантель. Он пропал без вести осенью 1941 года.

Его искала его мать, моя прапрабабушка Итта Ароновна Пантель. Пыталась хоть что-то выяснить его сестра, моя прабабушка Федосья Григорьевна. Писала в Подольск еще одна его сестра Софа и ее внучка Мария Прохорова - та самая тетя Маша, с которой мы встречались в аэропорту в начале мая. Писала повсюду и ездила в поисках информации моя бабушка Эмма. Пытались найти что-то в интернете мы с моей мамой.

И когда мы начали генеалогические работы, то конечно запросили РГАСПИ - но неудачно. Потом, получив в ЦАМО его учетно-послужную карточку командира РККА, в которой к сожалению не был указан номер его партбилета, запросили еще раз (все же были новые крупицы информации, и мы думали - вдруг с помощью их найдутся документы...) Снова отказ.

И только после того, как исследователь Дмитрий Балашов нашел имя дяди Ефима в списке политсостава, и там был указан номер партбилета, мы (с третьего запроса!) получили из РГАСПИ его учетно-партийные документы:



О дяде Ефиме написала моя тетя Маша:

"Это родной брат моей бабушки, который пропал без вести осенью 1941 года на Смоленщине. Из-за "без вести" его мать не получала пенсию за погибшего сына. Благодаря ему есть на свете я. Он вырвался в Брянск из Смоленска и смог в последний эшелон эвакуировавшегося брянского завода "Дормаш" посадить мою маму Лившиц Розу(1923 г.р.), ее сестер Феню (1922 г.р.) и Симу (1925 г.р.), их двоюродную сестру Таню (1938 г.р.), а главное - свою мать, мою прабабушку Анюту. Через несколько дней фашисты вошли в Брянск и расстреляли ВСЕХ евреев, оставшихся в городе, в Лесных Сараях. Моя тетя Сима назвала одного своего сына Ефимом. Вечная память и наша вечная благодарность Ефиму Григорьевичу!
Tags: картинки месяца
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments