vnu4ka (vnu4ka) wrote,
vnu4ka
vnu4ka

что мы забыли в той России

Некоторое время назад меня снова начали спрашивать, почему мы ездим отдыхать в Россию. Или почему мои дети так хорошо говорят по русски и вообще почему они настолько русские.

Видимо, это просто ужас как колет глаза - что вы забыли в той России, почему до сих пор бывали только в России, почему говорим на чистом русском.

Причем ладно бы спрашивали израильтяне, с них спрос небольшой в принципе - что может быть привлекательного в стране, где всегда холодно, Сибир, белые медведи, сплошная нищета и все пьют водку. А спрашивают бывшие россияне.

Я уверена, что если бы мы ездили каждый год гулять по другому штату Америки, вопросов бы не возникло. Или если бы каждый год ездили в другую европейскую страну, которые находятся друг от друга на расстоянии пешего хода. Или если бы дети говорили на английском бегло и свободно.

На случай если кто из френдов тоже собирался спросить, но еще не успел - мы ездим в Россию с двумя целями.

Первая - это туристическая. Россия - большая страна, и регионов там и достопримечательностей хватит на много поездок. На очень много поездок. На совсем много поездок.

Вторая - периодически у меня есть необходимость слышать вокруг себя русский язык, видеть русскую природу, соприкасаться с русской культурой. Чтобы вокруг меня звучал не иврит, не китайский, не английский и не французский - а русский язык. Чтобы вывески были на русском языке. Чтобы была зелень, вода, красивая архитектура. В России я не меньше дома, чем в Израиле. Ну а по дому обычно люди скучают и хотят туда периодически возвращаться. Дома я отдыхаю. А пока что ездим мы отдыхать - в тот единственный в году отпуск мы хотим первым делом отдохнуть, а не насладиться звучанием иностранной речи и этнографическими новинками дальних стран.

Отдых в сочетании с познавательным времяпровождением, выходит, возможен наилучшим образом в России.

Причем я никогда не интересуюсь позицией кого-либо по отношению к русскому языку, культуре и вообще стране происхождения. Меня это действительно совершенно не интересует, что человек любит, а что нет.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments